Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Опрос про вежливость :)

Навеяно вот этим постом.

Poll #984474 Приятно познакомиться... с тобой? Или с Вами?

Когда вас в неформальной обстановке (например, на чьем-то ДР) знакомят с человеком вашего возраста или чуть помладше, как вы его (ее) называете?

На "ты"
3(25.0%)
На "Вы"
2(16.7%)
Сразу же спрашиваю, не перейти ли на "ты"
1(8.3%)
Зависит от человека и (или) ситуации
6(50.0%)

В аналогичной ситуации как вам было бы приятнее чтобы вас называли?

На "ты"
9(69.2%)
На "Вы"
0(0.0%)
Чтобы меня спросили, как меня называть
4(30.8%)


Вообще, подумал что я зря на себя наговариваю. Далеко не всегда мне хочется незнакомого человека сразу называть на "ты". Для меня, пожалуй, это зависит от человека, причем, по каким критериям я это определяю - непонятно. Ясно только что чем человек старше тем вероятность назвать его на "Вы" выше. В нашем отделе я, например, называю на "Вы", кажется, только Виктора и АВП. А вот своих дядь называю на "Вы", так почему-то сложилось. Есть один человек (Александр Безуглов), которого я вообще называю то так то эдак, никак не могу определиться :) Видимо, для меня он представляет какой-то "переходный" образ :)

Если в какой-нибудь компании меня с кем-то познакомят, мне точно не придет в голову называть человека на "Вы". А вот если отношения явно сугубо деловые (продавец в магазине, например), то на "ты" точно его не назову.

Вообще, правила (для меня), наверное такие. Людей, которые потенциально могут быть мне друзьями, приятелями, сразу называю на "ты" и мне было бы приятно услышать от них то же. Потому что заметил, что с людьми, которые всегда действуют строго по этикету мне бывает не очень комфортно (видимо, потому что я чувствую что не смогу соответствовать их строгим правилам поведения).

И еще - я никогда никому не предлагал перейти на "ты" :) Либо сразу "ты", либо "Вы" на всю жизнь, либо это предлагает другой человек. Но это, конечно же, моя заморочка :)
Tags: Опросы
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments