Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Вокруг Ладоги за 36 часов. Часть 2.



Наверное, это лето останется в моей памяти вот такой картинкой. Заброшенный поселок, необъятные просторы, трава по пояс, штормовая Ладога на горизонте, облака над ней и ветер, уносящий куда-то мысли... Они незримыми нитями бегут туда, где за просторами Ладоги и далеким горизонтом есть другой берег. Там осталось почти все, что мне дорого и любимо.

Но сейчас это ТАМ. А здесь, за краем земли, совсем другая жизнь. Километры пустынных дорог. Нетронутые леса, полные грибов и черники. Полноводные речки, неторопливо несущие свои воды среди бескрайних лесов, полей и маленьких деревушек чтобы когда-нибудь слиться и стать частью этого огромного и, несомненно, красивейшего озера.

Совсем другая жизнь. Машины с номерами из десятого региона. В небольших городках и поселках принято уступать дорогу пешеходам. И если кто-нибудь и ведет себя на дороге нагло, то можно не сомневаться: на этой машине обязательно московский или питерский номер. Увы. К нашему стыду. Наверное, с нашим сумасшедшим темпом жизни мы потеряли что-то главное.

Забавные финские названия. Ватиккя. Койонсари. Хиденселькя. Рауталахти. Все так похоже на Финляндию! Такие же озера, шхеры, скалы и острова. И эти названия дополняют финский дух, который витает здесь в воздухе. Вот только вместо аккуратных финских домиков и гладких дорог - наши заброшенные бараки и раздолбанные дороги...

Красота Карелии и Ладоги неброская. Тут нет высоченных гор, разрекламированных курортов и выдающихся исторических памятников. Но все-таки что-то неуловимое трогает душу так, что забыть уже невозможно. Может быть, это и есть та самая глубина?

Наверное, мы успели бы лучше проникнуться этим чувством, если бы пробыли здесь дольше. Не пронеслись по дорогам за два дня, а какое-то время попутешествовали без особой цели и никуда не торопясь, останавливаясь и впитывая в себя каждое красивое место. Но судьба подарила нам совсем коротенькую поездку. И значит, так было надо.

(Продолжение следует)
Tags: Ближние поездки
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments