Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

  • Music:

Вокруг Ладоги за 36 часов. Часть 4.





Остановился я на том, что мы приехали в Сортавалу. Увидев метеоры, стоящие у причала, мы решили поинтересоваться, можно ли съездить на Валаам. Оказалось что никакой кассы на этом причале нет, и чтобы что-то узнать, нужно бегать по метеорам и искать там хоть кого-нибудь живого. На одном из них живая душа была найдена, и она сообщила мне, что метеоры отплывают в 11 и 13 часов и записала меня в блокнотик. Очень хорошо, что сразу не нужно было платить деньги, потому что в итоге оказалось что мы все-таки не поехали.

А около пристани стояла целая экспедиция из джипов, участвующих в Ладога-трофи (кажется, так называется это мероприятие). Такие бывалые, потрепаные, не то что мой новенький. И за рулем одного из них, между прочим, сидела девушка. Видимо, кроме той дороги, по которой мы ехали, вокруг Ладоги существуют и другие, плохие...



Наиболее живописные виды на севере Ладоги открываются за Сортавалой. Мы были немного разочарованы тем что дорога редко подходит к воде, а если и подходит, то особого простора не видно: горизонт закрывает какой-нибудь остров. И вот, как раз за Сортавалой участок дороги проходит прямо по берегу.



И сразу же память меня унесла к другой дороге, которая идет по берегу вдоль Люцернского озера в далекой Швейцарии... И теперь мы можем сравнить:



Две последние фотографии были сделаны с разницей во времени почти точно год, в одно и то же время суток и в похожую погоду...
И вот сейчас, когда я пишу эти строчки, мне захотелось съездить куда-нибудь далеко. Но вместо большой поездки в этом году у меня было и еще будет несколько маленьких.

Но вернемся на Ладогу. Дорога шла по берегу, и мы искали место для стоянки, чтобы поужинать с красивым видом. Но все время оказывалось так, что все подходы к воде даже в этом, казалось бы, далеком от цивилизации уголке, были заняты туристами и машинами. Уединенное место мы нашли только в поселке Рауталахти:



И снова в путь.



Дорога постоянно то поднималась в горку, то спускалась вниз.



И постоянно петляла вправо-влево.



И хотя скал было меньше, чем я ожидал увидеть, все-таки они попадались:



Добравшись до гостиницы, я все-таки успел прочитать френд-ленту :)

На следующее утро мы к 11 приехали снова в Сортавалу, там нам объявили, что из-за шторма метеоры не ходят, и мы решили ехать дальше. Собственно, решение объехать вокруг Ладоги я принял в этот момент (ибо надо было придумать что-то эквивалентное посещению Валаама), а Полину уговорил чуть позже, в Питкяранте.

И мы двинулись на восток, чтобы за оставшиеся 10 часов проехать 550 километров.

Первая остановка была у водопада в посёлке Ляскеля. Он очень производит впечатление.



Дальше началась совсем хорошая дорога, а через некоторое время - просто отличная. Разметка, свежий всфальт и скорость 110. Но счастье было недолгим: нам нужно было сворачивать к Питкяранте, а хорошая трасса уходила к Петрозаводску, до которого оставалось всего 200 км.

Питкяранта нам не понравилась. Все бы ничего, но сразу ударил в нос какой-то не очень приятный запах. Мы стали искать въезд на остров, который был на карте. Полина не поверила, что просёлок с лужами и грязью может называться улицей Пушкина. Но GPS был неумолим. Эта, с позволения сказать, "улица Пушкина" действительно привела нас на остров... к проходной целлюлозно-бумажного комбината, который и портил воздух во всем городе.

Большого труда стоило нам сфотографировать Ладогу в Питкяранте, так чтобы в кадр не влезли не очень эстетичные человеческие постройки.



Следующей остановкой был посёлок Погранкондуши. Потом, посмотрев карту, я понял, почему он так называется. До 1939 года здесь проходила граница России и Финляндии. И этот потрясающий вид был сфотографирован именно там.



А вот так выглядит сам посёлок.



Буквально через несколько километров дорога вышла на берег, и тут нам попалось отличное и никем не занятое место.



Оно на границе Олонецкого и Питкярантского районов.



После этой стоянки Полина села за руль:



А я взялся за фотоаппарат и стал фотографировать речки, которые мы переезжали по мостам:



И живописные участки дороги:



И вот такие "вантовые" мостики:



И поля со стогами сена:



И просто поля:



И искусственные неровности, которые там есть в каждом посёлке, и, в общем-то, по делу, но раздражают, когда надо за сутки проехать 600 км.



Речка Свирь в городе Лодейное поле:



И вот Мурманское шоссе. Оно очень разное. Где-то ровное и прямое:



А где-то идёт ремонт:



Пожалуй, на Мурманской трассе не так много красивых мест. Наверное, мы бы их нашли, если бы свернули куда-то в сторону. Но все же порадовали речки Оять, Паша, Сясь и Волхов.



Наверное, в этот же ряд входит и Нева. Она красива и полноводна. Но для меня на мосте через Неву путешествие закончилось, потому что тут начинался участок пути, который я проезжал уже много раз...

Путешествие закончилось, оставив воспоминания, фотографии и этот рассказ. Надеюсь, он понравился...
Ездить на машине здорово, и, конечно, поездки будут продолжены. Следующей будет поездка в Финляндию. Давно мечтал поездить по их хорошим дорогам, а теперь вот еще и на хорошей машине, и, надеюсь, с хорошей компанией :) Ну а потом можно будет и куда-нибудь подальше.
Tags: Ближние поездки
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments