Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Наша Финляндия. Часть 2.





Первую остановку решили сделать в Выборге. Вообще говоря, сейчас уже построен обход Выборга, и основная трасса огибает Выборг на расстоянии 5 км, о чём свидетельствуют многочисленные указатели. 9 лет назад, когда я ездил в первый раз, такого не было. Но Юлёпа уже начинала понемногу капризничать, нам хотелось поесть, да и вообще, Выборг - вполне достойный город для посещения, особенно перед Финляндией :)

Мы хотели поесть вот в этой башне:



Но башня оказалась закрыта, и мы пошли гулять по Выборгу в поисках другого подходящего общепита. Как назывался тот, который мы нашли, я не помню, может быть, в добавлениях будет :) Но там было неплохо. Анечка даже хотела дать чаевые :) В скверике, по которому мы потом гуляли, можно встретить вот такого лося:



А также вот такие скульптуры:



На выезде из Выборга мы озаботились покупкой гринкарты. Может быть, не надо было её специально искать, но нам вдруг почему-то ударило в голову что больше по пути такая возможность могла не подвернуться. В итоге какое-то время на этом потеряли, потому что в Выборге реклама "здесь делают гринкарту", оказывается, вовсе не означает, что в этом месте её действительно делают. Но с третьего раза, когда мы уже плюнули на это дело, нам повезло :) Всего за 500 с чем-то рублей и 5 минут мне её выписали, и, что удивительно, она действительно зелёная :)

Дальше наш путь лежал в Светогорск. Не сказал бы, что там жутко плохая дорога. Обычная такая российская дорога, по качеству примерно как Приозерское шоссе. Больше 60, правда, ехать по ней местами некомфортно. В общем, мы на своём джипе долго ждали, когда же начнётся действительно плохая дорога, но так и не дождались :) Я бы рекомендовал этот путь в том случае, если могут быть очереди на границе. Забегая вперёд, скажу что дорога на Брусничное отличная и очень красивая, она идёт по берегам Сайменского канала, иногда по плотинам переходя с берега на берег, и там попадаются красивые скалы (которых я так и не дождался в Карелии).

На въезде в Светогорск есть странный шлагбаум, который сразу же открывают, если говоришь что едешь в Финляндию, никаких документов не спрашивают :)

В Светогорске сфотографировались у таблички:



Светогорск мне не понравился по той же причине, что и Питкяранта: из-за ЦБК в воздухе всё время не очень приятный запах.

Последняя остановка перед границей на заправке. Там я купил омыватель, который у меня кончился, и заправился. Это всё ещё имеет смысл: 95-й бензин в Финляндии стоит 1.34 евро, то есть несмотря на все наши подорожания всё ещё в 2.5 раза дороже чем у нас.

Граница была абсолютно свободна. Меня попросили заполнить декларацию. В ней нужно было поставить кучу галочек, что я не везу оружие, наркотики и т.п. Причём, зачем-то в двух экземплярах. И, оказывается, её нужно хранить до обратного пересечения границы. Я, конечно, хранил, но не помнил где :) И на обратном пути не смог её найти (потом оказалось, что она лежала на самом видном месте перед пассажирским сидением :)) Тетёчка посмотрела на Анечкину большую сумку, спросила что в ней, и на этом наш досмотр закончился.

Как уже отмечалось, доверенность на вывоз Юли от папы у нас нигде не спросили. Причём, как мы потом поняли, им было бы трудно доказать, что я не папа Юли, так как в загранпаспорт отца детей вписывать не обязательно :)

При паспортном контроле задают всякие дурацкие вопросы про день рождения, когда последний раз ездил за границу, и т.п. (видимо, чтобы проверить, мой ли это паспорт). Хорошо что хоть номер водительских прав не спросили (ходят слухи, что такое бывает :))

Финскую таможню прошли ещё быстрее, чем нашу. У них не надо заполнять никаких дурацких деклараций, и единственный вопрос, который мне задали - куда мы едем :)

Первые 15 секунд беременности были прекрасны. Первые несколько минут в Финляндии были прекрасны. Анечка решила, что оставила на таможне свой паспорт :) Причём, как вернуться было непонятно, дорога была с разделительной полосой, и даже остановиться поначалу было негде. Когда мы всё-таки остановились, паспорт, конечно же, тут же нашёлся :)

В первый день мы только немного погуляли по лесу около Иматры. Нашли плотину, но не поняли, та ли это плотина, где бывают пуски воды с подсветкой. Впрочем, скорее всего в это время года пусков воды всё равно уже не бывает.

В лесу видели вот такой странный знак:



Вообще, даже в лесу чувствуется дух заграницы. Лес аккуратный, ухоженный, все старые и поваленные деревья убраны, кое-где чувствуется что деревья специально высажены. Но главное - общее чувство покоя и безопасности. В эти выходные я катался на велосипеде, и заехал в Васкелово. В месте, похожем чем-то на то, где мы гуляли в Иматре, дорогу преграждало несколько шлагбаумов, а из домов выходят люди, которые начинают сразу на тебя косо смотреть, по умолчанию подозревая какую-то враждебность. В Финляндии можно гулять, совсем не боясь, что зашёл куда-то не туда, и не дай Бог, потревожил чей-то покой. Если куда-то нельзя, то, наверное, будет забор, но мы таких мест не встречали...





(Продолжение следует. В следующей серии - про наш коттедж :))
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments