Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Наша Финляндия. Йоэнсуу.





Вообще, изначально идея поехать в этот город родилась у меня из-за того, что примерно в 50 км севернее него расположен заповедник Коли, в котором jaspe обещала красивую природу. Но оказалось, что такое расстояние всё же многовато для наших (точнее, Юлёпиных) возможностей. Поэтому ещё дальше на север мы не поехали. Но и Йоэнсуу для Ани оказался самым северным городом, в котором она была. Для меня же самая северная точка по-прежнему находится в Хибинах, а если бы я там не был, то это тоже был бы Йоэнсуу.

По дороге видели указатель "Сортавала 98". И действительно, дорога в Йоэнсуу проходит близко к границе, сразу за которой - наша Карелия. Не случайно во время поездки в Карелию я поражался, насколько природа похожа на Финляндию - на самом деле они совсем рядышком, совсем недавно по историческим меркам наша Карелия была Финляндией, а та область Финляндии, по которой мы ехали, у финнов называется Карелией :)

Вот только вместо наших карельских дорог, где наличие хоть какого-нибудь асфальта было счастьем, теперь под колёсами машины была идеально ровная финская, по которой можно было бы ехать гораздо быстрее, если бы не знаки... В районе Савонлинны есть участок, который очень хорошо заменяет мостики на Дворцовой набережной, так нравящиеся многим девушкам! Финская версия "мостиков" даже мне понравилась :)

У меня не было электронных карт отдельных городов Финляндии, поэтому об их планировке я изначально имел очень отдалённое представление. Ориентируясь по мелкомасштабной карте Финляндии, я направил машину туда, где, по моим представлениям должен был быть центр, и угадал :) На центральной площади мы увидели много магазинов, офис Tourist Information и решили припарковаться.

Тут мы впервые познали, что такое платная парковка, которую я так усиленно боялся (и правильно!) Автомат принимает только монеты, которых обычно недостаточно, если расплачиваешься всё время кредиткой :) Кроме того, неудобно то, что ты обычно заранее точно не знаешь, сколько именно минут простоишь, и надо либо сильно переплачивать, либо постоянно об этом думать и считать минуты. Тот автомат, у которого мы остановились, принимал только монеты 1 евро, которых хватало на 33 минуты... Не густо. Так что пришлось мне через эти 33 минуты вернуться к машине и отправиться на поиски другого автомата. После некоторого времени петляния по улицам я, наконец, нашёл автомат, принимающий 2 евро и позволяющий стоять где-то 1.5 часа, из которых мы использовали в итоге минут 40...

Ещё я долго не мог понять, как именно проверяется время парковки там, где под знаком написано "2h". Потом я где-то вычитал, что, оказывается, надо иметь специальные "парковочные часы", которые кладутся под стекло. У нас их, естественно, не было, но с этим повезло: в одном таком месте мы стояли даже чуть больше чем 2 часа, но никто нас не оштрафовал...

Но вернёмся к нашей прогулке по Йоэнсуу. На центральной площади есть скамеечка, где можно посидеть вместе с крокодилом:



Посмотрев карту города, мы поняли, что хотим посетить ботанический сад. Он находится на окраине, минутах в 5 езды от центра :) Ботанический сад представлял из себя большой "парник", разделённый на несколько отсеков стеклянными перегородками, и парк вокруг него. Внутри "парника" очень жарко и влажно, хотя в разных помещениях температура явно разная.



Можно увидеть, как растут апельсины (ну, или мандарины :))



Можно встретить попугая, который, кажется, даже что-то говорит по-фински:



И есть помещение, в котором много-много бабочек, которые, правда, очень напугали Юлю:



А вот так выглядит парк ботанического сада:



Впрочем, все небольшие финские городки, и Йоэнсуу в этом не исключение, местами очень напоминают парк. Очень символичен вот такой знак:



Пешеходам и велосипедистам путь открыт во все стороны :) Последний наш час в этом городке был самым прекрасным: мы гуляли по дорожкам, по парку вдоль речки, и так не хотелось уезжать...
Но впереди был долгий путь домой, с заездом на ночь в коттедж и на день в Иматру.
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments