Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия-Швеция 03-05.11.2007. Часть 1.

Идея этой поездки родилась после того как jaspe сказала, что хочет поехать в Финляндию, но очень не любит ездить ночью на автобусе. Я вспомнил свой единственный ночной переезд на автобусе из Краснодара в Ставрополь 10 лет назад, и решил, что очень хорошо её понимаю :) Правда, стоял вопрос, что же мне делать в Финляндии 2 дня, учитывая, что в гости меня вообще-то никто не звал :) Но тут я услышал название "Турку" и вспомнил, что из этого города ходят паромы в Стокгольм. И что можно одну ночь плыть идти туда, а другую - обратно. Но, главное, что теперь есть замечательная девушка, которая поедет со мной даже на край света за полярный круг, не то что в какой-то там Стокгольм, так что судьба этих выходных оказалась решена :)

После наведения справок оказалось, что билеты на паром Хельсинки-Стокгольм почему-то намного дешевле, чем на паром Турку-Стокгольм. Всё-таки, не понимаю я этих капиталистов. То у них low-cost авиакомпании, которые не подчиняются законам геометрии (две стороны треугольника в сумме дешевле, чем одна). Теперь - ещё вот это: от Хельсинки до Стокгольма едва ли не в 2 раза дальше, а вот почему-то дешевле...

Кроме того, через Турку получалось как-то экстремальнее. Лишние 200 км дороги, но главное, паром прибывает в 7 утра, так что выспаться ну никак не получилось бы. А из Хельсинки он выходит в 17 часов, да и прибывает в 09:30, так что там времени хватало на всё: и на "просто погулять", и на романтегу, и на поспать :)

Небольшим камешком преткновения было то, во сколько выезжать. Дело в том, что невозможно было предсказать длину очереди на границе, и, следовательно, общее время пути. Я решил ехать через Светогорск, поскольку там очередь дожна была быть короче, хотя путь и удлинялся на 100 км. К тому же, это давало возможность побывать в местах, где я ещё не был. После всех подсчетов решили, что самое позднее, когда мы можем выехать - это 8 утра.

Но я ещё не знал, с кем связался :) Приехав на место встречи ровно в 8, я не обнаружил там ни одну из девушек :) Более того, ни до одной из них было не дозвониться! Ну, одна, понятно, ехала в метро. Правда, ехать от Ветеранов до Девяткино она могла ещё долго :) Вторую, как потом оказалось, я своим звонком просто разбудил! :)

В общем, в полдевятого мы всё-таки выехали. Где-то в 11 мы были уже в Светогорске. Я решил всё-таки выяснить вопрос, оставшийся от прошлой поездки, где в этом городе покупать гринкарту. Оказалось, что на въезде в город, рядом с тем самым шлагбаумом, где спрашивают "Куда едете?" (пароль: "в Финляндию") :).

Сервис на таможне был очень высоким. В начале очереди раздавали бесплатные журналы, в которые вложена таможенная декларация. Очередь была минут на 30, мы очень обрадовались, и, пройдя таможню, решили поесть, потратив, как потом выяснилось, драгоценное время. Каково же было наше недоумение, когда на финской таможне мы увидели хвост раза в 2 длиннее, чем на нашей! Я уже стал соображать, что мы будем делать, если опоздаем на паром... А я ведь ещё хотел дать желающим порулить!

Но всё как-то удивительно сложилось. Как только выехали из Иматры, посадили за руль jaspe. До парома оставалось всего 4.5 часа, а расстояние - почти 300 км. И она как втопила! :) Один раз превысила скорость километров на 5 даже перед камерой (вот тут у меня, напуганного штрафом за парковку сердце в пятки и ушло) :) Да, ещё один облом заключался в том, что финны, оказывается, на зиму меняют знаки! Мы ведь участок Иматра-Йотсено уже проезжали с anjutka и К, и я точно помню, что там было можно 100. А тут всё 80 и 80... А я ведь рассчитывал время поездки ещё и исходя из скорости. Но все отметили, что jaspe водит хорошо. Во всяком случае, её стиль вождения позволял мне иногда, сидя на пассажирском месте, не следить за дорогой и погружаться в свои мысли, что с неопытными водительницами обычно не получается :)

Примерно на полпути до Хельсинки пошёл снег. Но почему-то тут он совсем не воспринимался как стихийное бедствие. Даже не знаю почему. Вроде никто дорогу не чистил. Может быть, потому что была уверенность что дорогу, если надо, обязательно почистят. Какое-то чувство безопасности, которое всегда присутствует за границей.

Приехали в Хельсинки мы в самый раз, примерно за час до парома. jaspe успела вскочить в последний вагон поезда. Следующей задачей было найти парковку (о, парковки - это моя любовь, да) :) Предварительно я выяснял этот вопрос, и мне прислали даже карту бесплатных парковок в Хельсинки. Одна из них была совсем близко от терминала Silja Line, но оказалось, что она, конечно, бесплатная, но... только на 4 часа. Решение оказалось элегантным и неожиданным. Рядом с терминалом была платная парковка, но, как и многие другие парковки в Финляндии, по выходным она была бесплатной. До 09:00 понедельника можно было стоять бесплатно, а именно это было нам и надо. На всякий случай я заплатил ещё 50 центов и продлил время парковки до 09:38 :)

Читайте в следующей серии. Silja Line Serenade. Паром, похожий на город :)
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments