Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про обиды и чувство вины

Этот пост принципиально будет открытым, потому что мне важно, чтобы его прочитали некоторые люди, не являющиеся моими ЖЖ-френдами.
Он не обращён ни к кому конкретному, любые сходства с реальными людьми и событиями являются случайными.
Комментарии очень приветствуются, но запрещается в них упоминать конкретных людей и ситуации, кроме очень абстрактных или общеизвестных из книжек, фильмов и т.п.
Я ни в коей мере не претендую на научный стиль изложения, это просто моё видение, но комментарии психологов были бы мне особенно интересны.
И надеюсь, что чувство обиды или вины в связи с этим постом ни у кого не возникнет :)



Чувства обиды и вины, как мне кажется, хотя и являются, на первый взгляд, противоположностями, на самом деле имеют в своей основе много общего. Оба они являются свидетельством слабости характера: временного, если речь идёт о конкретной ситуации, или глобального, если человек склонен слишком часто испытывать эти чувства в своей жизни. Оба этих чувства являются психологическими защитами, которые позволяют человеку чувствовать себя чуть более комфортно и защищённо, закрываясь от решения своих проблем, оправдывающих какие-то свои действия или бездействие или помогающими манипулировать людьми.

Все мы, так или иначе, иногда прибегаем к этим способам. Но проблема в том, что даже помогая в какой-то частной ситуации, они на самом деле проблемы человека не решают, а закапывают вглубь, так что человек уже не в состоянии их решить и выбраться. Мне даже кажется, что это самые злейшие враги человека, на совести которых миллионы растоптанных судеб, миллионы людей, которые запретили себе быть счастливыми.

Обида - это манипуляция, к которой человек прибегает чтобы добиться каких-то своих целей. Например, чтобы на него обратили внимание, чтобы похвалили или чтобы другой человек испытал неприятные чувства и "понял, что не надо так себя вести". Причём обычно произойдёт обида или нет зависит не от того, что сделал обидевший, а от того, какой характер (насколько склонен обижаться) у того, кого обидели. Есть люди, которые обижаются постоянно на всех окружающих, и они так преуспели в нахождении поводов для обид, что находят их практически в любой ситуации прямо "из воздуха". Есть другие люди, которых обидеть практически невозможно. Они тоже могут испытывать неприятные чувства в отношении поступков окружающих людей, но не будут чего-то добиваться от них, например, демонстративно "не разговаривая". В результате, общение с такими людьми намного упрощается.

С чувством вины сложнее. На первый взгляд, может показаться, что это "благородное" чувство, что человек, испытывающий его, даже достоин уважения, потому что осознаёт последствия поступка, который он совершил, раскаивается и больше так поступать не будет. На самом деле, это миф. Особенно последнее - "больше так поступать не будет". Сколько раз я сталкивался с ситуацией, когда человек, испытывающий чувство вины, опять наступает на грабли, совершает почти такой же поступок, чувство вины усиливается, и так далее. Да и вообще, очень часто люди испытывают вину в ситуациях, которые на самом деле от них не зависели, или зависели, но в гораздо меньшей степени, чем им кажется. Так зачем же людям это чувство? Ответ простой - это тоже защита и уход от решения своих проблем. Человеку кажется, что так он более в безопасности, ведь "лежачего не бьют". Но, к сожалению, именно на чувстве вины построены все манипуляции, поэтому человек, склонный испытывать это чувство, становится просто марионеткой в руках других людей. Причём ему это может быть выгодно - таким образом он уходит от ответственности, всё решают за него другие, те, кто им манипулирует.

Оба этих чувства могут практически на пустом месте разрушить жизнь человека. Вместо того чтобы радоваться жизни, быть счастливым, радовать и делать счастливыми других людей, такой человек лишает всего этого себя, и очень усложняет жизнь тем, кто хочет быть с ним рядом. И в итоге те проблемы, которые привели к этим чувствам, не решаются, а множатся.

Но я ни в кое случае не считаю, что люди, склонные к таким чувствам, плохие или что от них нужно держаться подальше. Скорее это как болезни, они очень затрудняют общение, но, в принципе, излечимы. Это, конечно, трудно, но человек, который хочет вылечиться, вполне способен это сделать, решить свои проблемы и стать адекватным и счастливым человеком. Просто это надо очень сильно хотеть. И человек способен это сделать только сам. Другие люди могут ему помогать, но если нет желания и усилий с его стороны, то все их попытки обречены на провал.

Знаю что говорю: я сам раньше был намного более обидчивым, чаще был виноватым. Сейчас я обижаюсь очень редко (думаю, мои друзья вспомнят максимум несколько случаев, и то они были довольно давно), чувство вины иногда испытываю, но тоже намного меньше чем раньше. И мои проблемы, которые раньше я не мог решить годами, стали потихоньку решаться...
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments