Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про права и обязанности :)

На этой неделе у меня произошло позитивное событие - я поменял свои старые потрёпанные права, полученные в 1997 году, на новые.

Честно говоря, перспектива замены этих самых прав начала меня напрягать чуть ли не с начала года. Просто всегда любое общение с гос. учреждением в нашей стране сопровождается геморроем, и обычно задолго до необходимости туда идти у меня портится настроение. Но на этот раз всё получилось совсем не так, в основном, благодаря мудрому руководству посту jaspe, которая очень подробно описала процедуру получения международных прав, и, что особенно ценно, указала список необходимых документов.

Небольшой "затык" вышел у меня только с получением мед. справки, для которой зачем-то нужен военный билет (интересно, а для женщин справка от гинеколога нужна или нет? :)) Вопрос решился довольно быстро: оказалось, что временного удостоверения, выданного 4 года назад, вполне достаточно, т.к. на дату никто не смотрит :) Подозреваю, что можно было прийти и без военного билета, хотя его у меня спросили аж целых 3 раза: в кассе, когда платил деньги, тетеньки, выписывающие справку, и один из врачей. Последний вообще рассмешил меня вопросом: "А военного билета, случайно, у вас нет с собой?" :) Я думаю что данная комиссия способна недопустить к управлению разве что дальтоников, всё остальное проверялось у меня исключительно задаванием вопросов.

В общем, зная список документов и приехав туда в правильное время, я свёл потраченное на сию процедуру время практически до абсолютного минимума. Приехал туда к 5 вечера, очереди не было вообще! Правда, часа полтора потратить всё же пришлось, но тут уж ничего не сделаешь: сама процедура изготовления прав отнимает некоторое время, а параллельно со мной их получали ещё всякие люди, сдавшие в этот день экзамен.

Теперь я почётный обладатель прав до 2017 года. Но пребывание в этом здании разбудило во мне воспоминания .

Забавно, что ровно за 10 лет до замены прав - 21 ноября 1997 года - был мой первый экзамен по вождению, который я не сдал :) Причём, что обидно, грубых ошибок я не допустил. Но просто при перестроении не посмотрел назад, припарковался слишком далеко от тротуара, и инспектор решил, что мне надо ещё "покататься". Мой инструктор, который ехал в машине за нами, вообще не понял, почему я не сдал, он был уверен что сдал. Платная сдача тогда ещё не практиковалась, но, видимо, уже к этому шло, потому что как минимум половина нашей группы пришла потом сдавать во второй раз, и мало кто из несдавших допустил действительно серьёзную ошибку.

Второй раз я сдавал 9 декабря. Накануне я ездил в командировку в Краснодар. Тогда, конечно, мне было удобно: домашняя работа, и потратить целый день на ГАИ не представляло никаких проблем. Наш инструктор за эти 2 недели по-другому отрегулировал педаль газа. Перед экзаменом он успел дать нам чуть-чуть прокатиться, и правильно, потому что из-за этой педали мы все трогались с ужасным рёвом в-ж-ж-жжжжжжжжжж! :) Вот так примерно я и поехал. Помню что меня попросили на ближайшем перекрёстке повернуть налево, а потом развернуться на трамвайных путях (идиотизм в том, что сейчас за такой манёвр можно схлопотать лишение прав!) Ну а тогда за это мне права выдали :) Когда узнал что сдал, я так обрадовался, что пожал своему инструктору руку :)

10 лет назад я ещё учился в институте, уже несколько лет работал в собственной фирме из двух человек и ездил в командировки, и всё ещё любил свою первую любовь, хотя она была в тот момент уже замужем и мы с ней уже много месяцев не виделись...

И с тех пор я не был на Шоссе Революции, 85 :) Честно говоря, меня туда и не особо тянет. Интересно, что будет ещё через 10 лет?
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments