Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия - Швеция 03-05.11.2007. Часть 3. Город моей мечты :)

В чём-то эта поездка была повторением самого первого моего выезда за границу 30.07 - 02.08.1998. Тогда мы ехали на автобусе до Турку, на пароме в Стокгольм, 2 дня в Стокгольме, и тем же путём обратно. В целом тогда мои первые впечатления от заграницы, наверное, были похожи на Анечкины от её первой поездки в Финляндию - другой мир, в котором всё по-человечески :)

Но, кроме Финляндии, у меня тогда был ещё Стокгольм. И если Финляндия - это просто аккуратная и чистая заграница, то Стокгольм к тому же ещё и безумно красивый город. Город в котором есть что посмотреть. Город, удивительно приспособленный для жизни. Рай для велосипедистов, пешеходов, водителей, и даже откормленных уточек! :) В общем, тогда, в 98-м, я просто влюбился в этот город. И каждый раз, когда я там бываю, он мне кажется всё более прекрасным.





Что-то есть в этом городе неуловимо-питерское. Очень похожий, чуть более тёплый зимой, климат. Такое же обилие воды: шхеры и острова причудливо переплетаются, и всевозможные заливчики проникают в самые разные уголки города. Да и архитектура во многом очень похожа. Многие здания вполне могли бы быть в Питере, хотя при этом чувствуется и влияние готического стиля.

В центре города есть домик, расположенный на острове:



А это - чем не наши "5 углов"? Разве что собором, возвышающимся вдали.



И вот в таком городе вполне находится место и многополосным автострадам, которые вполне гармонично в него вписываются.



А это - то, что я называю "памятник уху". Очень похожая фотография есть у меня от поездки 98-го года.



В Стокгольме много необычных памятников. И каждый раз я открываю для себя новые. В этот раз это был такой:



Все кудряшки на барашке любят песенки свистеть. Это создание, увиденное мной на витрине одного из магазинов, так мне понравилось, что потом на пароме мне подарили зверя, правда, другого :)



Ещё одна фотка для любителей жёлтого и синего. А в Питере в это время уже стоял уныло-серый ноябрь...



Более того, в Питере в это самое время было вот это. Наглядная иллюстрация влияния тёплого Гольфстрима на климат Европы: 2 города находятся на одной и той же широте, но у нас уже шумят метели, в Финляндии мы попали уже под мокрый снег (на том же самом фронте), в пригородах Стокгольма, говорят, накануне снег тоже был... Но это не помешало, например, вот этим цветам продолжать цвести:



Улочки старого города настолько узкие, что важен каждый сантиметр. Даже водосточные трубы там стараются "вжимать" в стены:



А почтовые ящики там вот такие:



И вот такие телефоны:



А это уже не почтовые ящики, а настоящие домики :) Ещё одно повторение фотки 9-летней давности.



Улочки, по которым так хорошо "просто погулять"! :)



Почему-то всегда, когда я бываю в Стокгольме, на площади у Королевского дворца обязательно какое-то празднество. Все маршируют, играет музыка. То ли я попадаю туда исключительно в праздники, то ли это у них обычная смена караула.



А это "омоновцы", участвующие в смене караула, готовятся уезжать :)



Вот такие кустики :)



Я девушкой стал бы, а с ним не расстался :)



Всего 8 часов, и город моей мечты опять скрылся в лабиринте шхер... Впрочем, мне всё ещё есть о чём рассказать. В следующей серии - про Стокгольмское метро, на котором я, наконец, прокатился :)

PS. Нашёл свой рассказ о поездке в Швецию-Норвегию в 2002 году. Оказывается, тогда я писал похожие слова :)
Tags: Швеция
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments