Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Для тех, кто соскучился по солнцу и снегу

Предлагается виртуальная поездка в парк Коли, расположенный на 63-й параллели, примерно в 50 км к северу от Joensuu, и в 350 км к северу от Питера.
Поехать в этот парк я хотел ещё в самую первую поездку, но тогда для нас это оказалось далековато. Хотя, это действительно отличное место для прогулок, в том числе и с ребёнком.

И вот парк Коли оказался почти прямо по пути от Joensuu к Kuusamo, нашей конечной точке. В тот день с самого утра было пасмурно, поэтому я принялся разгонять облака :) Уж очень мне хотелось, чтобы во время нашего пребывания в парке было солнце. Облака поддались довольно быстро :) Сначала показались маленькие лоскутки голубого неба, но они становились всё больше, и пелена облаков, казавшаяся сплошной и неприступной, стала рассыпаться рваными клочьями, через которые проглядывало низкое северное солнце. Вскоре облака остались только на самом горизонте, но и они постепенно расплывались длинными серыми полосами, и, наконец, наступил момент, когда всё небо стало первозданно чистым.

Бесспорно, в этом мне помог антициклон с рекордным давлением 790. Но и он появился неспроста :)

Когда мы приехали в Коли, я уже понял, что день прожит не зря :)





Вообще, Коли - это горнолыжный курорт, причём один из самых (если не самый) близких к Питеру. Правда, по части лыж мне показалось что там как-то маловато трасс по сравнению с тем что мы увидели в Руке, и что они для начинающих довольно экстремальны.



Кроме того, в силу особенностей рельефа и воздушных течений, северный склон горы, с которого как раз и катаются, часто бывает скрыт облаками. Так получилось и в этот раз. На фотографии чётко видно облако, скрывающее склон. Поэтому, несмотря на великолепную погоду, кататься пришлось бы в тумане.



Как и во многих местах за границей, почти на самую вершину горы можно подняться цивилизованным способом. Мы туда доехали на машине, правда, уклон кое-где составил 20%, и я на всякий случай включил полный привод. А можно и на фуникулёре:



Но всё-таки совсем-совсем на вершину пришлось подниматься по лестнице. Надо сказать, что лестница там совсем не финская, а очень даже российская :) Не многие отваживались по ней подниматься:



И вот - весь мир у наших ног. Где-то внизу раскинулось озеро, и даже вертолёт летит ниже нас :)



И над всем этим великолепием - ползущее почти по самому горизонту северное солнце





А за несколько дней до нашего приезда и тут был дождь...
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments