Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Несколько дней зимы

Мне тут пришло в голову, что именно нашему региону больше всего досталось от глобального потепления.
Климат Петербурга всегда определялся балансом воздушных масс Атлантики и Арктики. Смешиваясь в определённой пропорции, они приносили нам комфортную зимнюю погоду, с лёгким морозцем и снежком.
Теперь баланс нарушен, Атлантика перегрелась, и непрерывный поток её циклонов ничем не остановить. А отсутствие снега и незамёрзшие моря ещё усиливают эффект, который, к тому же, с каждым годом накапливается.
В Европе зима без снега - это норма, и там потепление, скажем, от +5 до +8 не так ощущается. Также как и в более восточных краях - на Урале или в Сибири. Вместо -15 стало -12 или -10 - чуть теплее, и только. У нас же потепление всего на 2-3 градуса привело к фатальным последствиям, так как была пересечена нулевая отметка, и снег не успевает накапливаться: он тает быстрее, чем выпадает следующий.
Однако, если иметь в виду, что наше тепло не совсем "честное", его завозит к нам Гольфстрим и далее атлантические циклоны, можно предположить, что в скором времени весна может оказаться холоднее чем зима :) Тенденция уже прослеживается: последние несколько лет наиболее холодными месяцами зимы оказывались февраль и... март. Оно и понятно: к этому времени Атлантика успевает, наконец, остыть, в бесконечной череде циклонов появляются просветы, в которые и устремляется холодный арктический воздух. Ведь его пока никто не запрещал :)

На этой неделе, несмотря на усилия теплолюбивых девушек Петербурга, кратковременное похолодание всё же состоится. Примерно с вечера среды температура начнёт понижаться, и дойдёт до -5..-10. И это правильно, потому что "Il neige, sur mes reves et sur Piter" :) А еврозима пусть подождёт :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments