Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про влюблённость и любовь

Просто захотелось сформулировать мою "современную" точку зрения на эти темы.
Естественно, я не претендую на абсолютность, это просто то, как вижу это сейчас я. Ведь понятие "любовь" для каждого человека своё, и даже у одного человека к разным людям чувства сильно отличаются.

.

С влюблённостью понятнее, она труднообъяснима, налетает часто как стихийное бедствие, отодвигает другие дела и мысли на второй план. Много эмоций, мир окрашивается в другие цвета, хочется как можно больше быть с человеком, общаться с ним, дорого каждое его слово, каждая секунда, проведённая с ним. Кажется что весь мир отдашь за взаимность.

Но для прочных отношений нужна не влюблённость, а любовь. А это разные вещи. Влюблённость может быть толчком для любви, но может в неё и не перейти, а просто закончиться.

В отличие от влюблённости, которая быстротечна, и вскоре теряет свою остроту, любовь может продолжаться долго. И люди расходятся именно по причине отсутствия любви, а не влюблённости. И ещё одно отличие: любовь, в принципе, может возникнуть в отношениях, где её изначально не было. Это не стихийное бедствие, а во многом управляемый процесс. Единственное условие для её возникновения: нужно хотеть, чтобы она была.

Ещё любить, пожалуй, можно одновременно больше чем одного человека, а вот влюблённым можно быть только в одного :)

У любви, мне кажется, есть важные компоненты, на которых она стоит, как на фундаменте. Первый важный компонент - это уважение, принятие человека таким какой он есть. Если хочется человека переделать, или всё время кажется, что он говорит или делает фигню - значит, отсутствует этот важный компонент. С любимым человеком можно не соглашаться, можно иметь своё мнение, но его мнение всегда кажется важным и требующим того чтобы его учитывали.

Второй важный компонент - желание человеку помогать. Не в смысле "донести тяжёлый пакет", тут имеются в виду более глобальные вещи. Помогать в том, чтобы этот человек наиболее полно раскрылся как личность, чтобы выполнил своё предназначение, чтобы смогли проявиться его лучшие качества, чтобы он был счастлив. Причём помощь в какие-то моменты может заключаться в том, чтобы не мешать, в какие-то - в моральной поддержке, когда-то поделиться своим опытом, когда-то научить чему-то. Любящий человек всегда почувствует, как именно можно (или нельзя) помочь.

Но главное - помогая другому человеку, принимая его, уважая его, человек делает всё то же самое для себя. Наверное, в этом и есть тот самый неуловимый секрет любви: любя другого, помогаешь себе. Чего-то добиваешься, проявляешь свои лучшие черты, становишься счастливым. А если так не получается и появляется альтернатива: либо - ему, либо - себе, то любовь проходит. Она жива только до тех пор, пока двоим хорошо...
Tags: О жизни
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments