Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Финляндия. Поездка номер 7 :) Часть 1.



Эта поездка была задумана просто для того чтобы открыть финскую визу. Но она неожиданно оказалась очень яркой. Может быть, благодаря яркому солнцу, которое сопровождало нас всё время. Именно такая погода - солнечная и прохладная - была в тот самый, отделённый уже от нас проливом времени, день 13 октября, когда мы встретились в аэропорту Вантаа, чтобы идти дальше вместе :)

Впрочем, хорошая погода была во все мои поездки в Финляндию. Их участники могут подтвердить, что даже если в начале было пасмурно, то к концу поездки погода неизменно становилась замечательной :) И так уже 7 раз!



Мне очень хотелось проехать в этот раз через Брусничное. Я там был всего один раз, а дорога там красивая. Обычно мы боялись очередей, и ехали через Светогорск. Но в этот раз мы решили что во второй половине дня в субботу очередь уже не должна быть большой, и поехали.



Шлюзы Сайменского канала:



Наверное, было бы интересно съездить по Сайменскому каналу на параходике. Говорят, что этот канал даже на территории России сдан в аренду Финляндии, поэтому там всё финское: знаки на жёлтом фоне, шлагбаумы... Правда, мне не очень понятно, как это может быть финской территорией, если оно на территории России, и чтобы попасть туда, финнам надо пересекать нашу границу?



Очередь на таможне была небольшой, но мы всё-таки простояли почти полтора часа. У меня такое впечатление, что когда мало народу, таможенники начинают специально долго копаться, чтобы очередь двигалась помедленнее. Если они так работают когда народу много, то неудивительно что очереди растягиваются на 7 часов. Девушка чуть ли не по 5 минут разглядывала таможенную декларацию каждого. Что там можно увидеть? Зато у меня почему-то сразу её взяла :) В общем, ехать в Брусничное в "час пик" страшно: это очень, очень медленно!

Спонтанно мы приняли решение заехать на берег озера Саймаа, и там немного погулять. Вот такой вот забавный мост, похожий на тот, который мы видели 23 февраля, но ещё более высокий и впечатляющий:



И, как всегда, скалы - просто рай для тех, кто любит по ним лазать :)



Но конечной целью нашей поездки была не Лаппеенранта, а Котка. В этом месте я немного отвлекусь на сравнительный анализ программ TomTom и CityGuide для КПК. Накануне я скачал платную карту юга Финляндии для CityGuide, поэтому была возможность сравнить. Сначала попробовали ввести в ТомТом адрес гостиницы в Котке. Увы, такого дома программа не знала, но нужную улицу мы всё же в ней нашли. Но нас ждала другая подстава: улица эта кое-где прерывалась, и мы приехали не в ту часть этой улицы :) Применив бумажную карту и здравый смысл, мы, конечно, нашли нашу гостиницу, но в целом нельзя сказать что ТомТом нам в этом помог. Можно сделать вывод, что карта по крайней мере этой части Финляндии у него недостаточно подробная: он знает только основные магистрали. CityGuide, в отличие от него, знал и некоторые крупные улицы в Котке. Что же касается интерфейса, то ТомТом гораздо больше подходит "блондинкам", которым не интересно их положение на карте, а интересно, куда надо в данный момент поворачивать. И развязки на крупных дорогах он очень грамотно показывает и ни разу не ошибся. Но мне же обычно интересно, где примерно я нахожусь, сколько осталось ехать и т.п. а куда поворачивать я обычно знаю и без навигатора :) А вот время, оставшееся до конца маршрута, ТомТом рассчитывает куда более реалистично. В общем, плюсы и минусы есть в обеих программах.

Тем временем стемнело, и мы пошли гулять на берег Финского Залива. Это была прогулка под луной в самом прямом смысле :) Попробую выложить некоторые результаты моих экспериментов с ночной съёмкой с большой выдержкой. В качестве штатива использовалась скамейка :) Получилось раза в 2 светлее, чем со стандартной выдержкой, но наверное нужно было ещё больше выдержку поставить.







(Продолжение следует)
Tags: Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments