Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

  • Music:

Париж - это не только Эйфелева башня. Но всё же :)

Над Парижем, почти у самых крыш, медленно плыло низкое, хмурое небо. Три четверти башни Эйфеля скрывалось от глаз в мокром тумане, и невольно хотелось думать, что там, в вышине, над тучами, острая её вершина купается в сверкающей синеве.
Не переставая, круглые сутки лениво падал на город тягучий, раздражающе монотонный дождь.
Из окна комнаты ажурные переплеты башни были хорошо видны, и Волгин привык часами любоваться изяществом "невесомых" линий, словно вычерченных в небе тонким острием рейсфедера.
Третий день больной был лишен привычного зрелища; сквозь мокрое стекло даже массивный контур нижнего яруса был едва различим. Это вызывало чувство досады, и долгие часы одинокого лежания в постели казались еще более долгими и скучными. Точно вышел из комнаты кто-то, к кому Волгин успел привыкнуть за время болезни, - вышел и упорно отказывается вернуться.
Каждое утро, открывая глаза, Волгин надеялся увидеть знакомый силуэт башни, но ожидания оказывались тщетными.
"Вероятно, я больше не увижу ее", - думал Волгин.

(Георгий Мартынов, "Гость из бездны")




Скажу честно: мне очень нравится эта башня. И, гуляя по Парижу, я всё время норовил к ней приблизиться, сфотографировать, а ещё лучше - залезть :) Но Маша мне показывала другие достопримечательности Парижа, а к Эйфелевой башне идти не хотела. Правда, когда мы на башню всё же поднялись, она тоже осталась довольна :)

Нравится мне башня по двум причинам: во-первых, это символ Парижа, и видя её не на фотографии, а вживую, очень хорошо чувствуешь, что ты в Париже. Во-вторых, я не могу не восхищаться гениальной мыслью инженера Эйфеля, который создал простую, но чрезвычайно изящную и устойчивую конструкцию. Для конца 19 века это было прорывом, да и сейчас многие башни по форме напоминают Эйфелеву.

Поначалу я думал, что подняться на башню не удастся. Все говорили, что там ужасные очереди, и лучше посмотреть на Париж с какой-нибудь другой высокой точки. Я уже собирался довольствоваться видом с крыши Большой Арки Дефанса. Но, придя к Эйфелевой башне часам к 10 вечера, мы обнаружили, что очередь-то небольшая: всего-то минут на 20. И это притом, что начиналось самое замечательное время для подъёма наверх: сумерки, и можно было успеть посмотреть на город как при дневном свете, так и при искусственном освещении.

В башне сделано 4 лифта, которые поднимают на 1-й и 2-й этаж. 2-й этаж находится там, где соединяются "ноги" башни. На самый верх идёт только один лифт. Интересно что билеты можно купить только на 1-й или на 1-й и 2-й этаж, а на 3-й не подниматься, причём стоимость не так уж сильно отличается.







А вот так выглядит один из четырёх лифтов, который ездит внутри "ног" башни:



Я думал, что наверху будет очень страшно: был сильный ветер, а высота башни всё-таки почти 300 метров (GPS на вершине показывал высоту 310, но подножие, конечно же, стоит не на уровне моря). Но страшно было только пока едешь вверх на лифте, и ажурные переплёты ползут вниз. Наверху сделано как бы 2 этажа. Один - на случай если холодно, ветер и для тех, кому страшно. Там всё со всех сторон закрыто, и сделаны просто окна. Но можно подняться по лестнице ещё чуть-чуть выше, и там стёкол уже нет. Но решётки всё равно не дадут упасть. Народу, конечно, много, но не сказал бы что катастрофически. Я без особого труда пробился к окнам и снял на камеру панораму Парижа со всех четырёх сторон. Один из этих четырёх роликов можно посмотреть здесь:



Ну а для тех, кому по какой-то причине не посмотреть видео, выкладываю фотки. Правда, не очень качественные, но в темноте снимать без штатива очень непросто, так что уж какие есть...





На том этаже, где сделаны стёкла, над ними нарисовано, до какого города сколько километров отсюда (причём именно с той стороны, где находится направление на этот город).



А под стёклами есть подробный рисунок, на котором все достопримечательности подписаны. (Впрочем, это уже практически стандарт для всех смотровых площадок)

Конечно же, на башне продаётся много маленьких Эйфелевых башен:



Обратно мы решили спускаться по лестнице :) Не с самого верха, конечно, а со второго этажа. Это было забавно, особенно когда наступило 11 вечера, и включилась иллюминация (каждый час вечером башня начинает переливаться светящимися точками, которые вблизи оказались прожекторами).



На втором и первом этаже тоже много интересного. Например, там есть кинозал, в котором демонстрируется фильм о том, как башня строилась. Причём, к тому времени как мы спустились, народ уже почти весь разбежался, и мы разгуливали по башне почти в одиночестве.
Tags: Франция
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments