Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Таллин. Отчёт о поездке. День 2.



Остановились мы в хостеле, расположенном прямо на одной из улиц старого города. Хостел напоминал большую коммунальную квартиру, но чистую и довольно тихую. Возможно, из-за того что в большинстве номеров никого не было. Сразу у входа нужно было снимать уличную обувь, что мне сразу напомнило японский рёкан. Но, в отличие от Японии, здесь нам тапочек не предложили, нужно было рассчитывать на свои. В комнате был один двуспальный диван и одна двухэтажная кровать. В общем, на четверых условия были вполне приличные, а цена смешная, я бы сказал, почти даром. Хозяйка этого хостела явно была с чувством юмора, потому что везде на стенах были приклеены бумажки со всевозможными "инструкциями". Например, на кухне у холодильника - заметка о том, что еду надо подписывать, иначе она принадлежит всем.



Но особенно меня позабавила вот такая надпись у компьютера с Интернетом:



(Особенно приписка к ней :))

На стенах в прихожей - картины в непонятном стиле.



А в столовой - плакаты советского содержания, которые, наверное, понравились бы periskopу :) Что побудило повесить их в эстонском хостеле - не вполне понятно.



А вот ещё один вариант переделки известной надписи. В Транзасе другой - "In code we trust"...



Выйдя на улочки старого города, я был приятно удивлён. После японской архитектурной бесвкусицы тут почти каждое здание радовало глаз.



Нехитрое устройство для подъёма грузов.



А в некоторых домах очень похожие балки, торчащие из стен - это водостоки.



Старый Тоомас - символ города.









Ну совсем нереальные, игрушечные домики. Неужели в них живут люди?



Ратушная площадь, самый центр старого города.





Похоже на таллинский "Зенит" :)



А вот уже кусочек стены.



Яблоки?





Прогулявшись немного по старому городу, мы решили, пока светло, побывать ещё в парке, на Заливе и, если успеем, дойти до древнего монастыря.





В парке много дубов, и вообще старых деревьев. Пытались покормить белку, но она, похоже, есть не очень хотела. Красиво даже в такое унылое время года.







А дворец чем-то очень напоминает наш Петергоф.



Вышли к Заливу, к памятнику морякам броненосца, затонувшего в конце 19 века.







Здесь, как и в Риге, есть традиция у влюблённых вешать замочек с именами на цепочку. Но вот что интересно. На замочках написаны даты, и ни на одном дата на была раньше весны 2008 года. То ли традиция появилась недавно, то ли их просто спиливают или цепь целиком меняют...



Залив... Он такой же, как у наших берегов, только высятся из него громады паромов, иногда уже частично погрузившихся под горизонт. Движение на линии Талинн-Хельсинки очень интенсивное, постоянно кто-то причаливает или отчаливает. И только в Питер, который в 10 раз больше и тоже стоит на этом заливе, никто не плавает...







По пляжу тут ходят толпы лебедей. Их все кормят :)



Впрочем, если что, они и сами легко могут добыть себе пропитание :)



Непонятное запущенное сооружение на берегу, скорее всего, является монументом в память о Великой Отечественной войне.



И вот уже между нами и старым городом пролегает полоска воды.



Ещё одна конструкция на берегу.



А это - местная "сосновка". Вообще, Таллин произвёл на меня впечатление очень зелёного города. Везде велосипедные дорожки. В общем, рай для жизни. И кто бы мог подумать, что такое может быть на территории бывшего СССР и всего в 400 километрах от Питера?



А это - древний монастырь, до которого мы дошли пешком.





В основном от него остался только фундамент, и только в главном зале - стены. Но выдают план, по которому можно попытаться определить, где была какая комната.



А рядом - современный действующий монастырь. И всё-таки мне никак не понять людей, которые добровольно заключают себя практически в тюрьму...



И даже после смерти всё равно остаются на территории.



Обратно в центр поехали на автобусе. Как покупать билет мы не поняли, но водитель почему-то денег с нас не взял.
Оказывается, Таллин может быть и таким:



Немного отдохнув, пошли на вечернюю прогулку по старому городу. Эх, хорошо тогда было! Мне почему-то сейчас эта прогулка очень напоминает прогулку вокруг крепости в Кумамото, о которой я ещё буду писать. Такая вот странность: города отстоят друг от друга на тысячи километров, в одном было жарко, в другом - холодно, но почему-то впечатление сложилось очень похожее, и даже некоторые картинки в голове путаются. Наверное, из-за того что было похожее настроение. Бродить, снимать со штатива освещённые стены крепости...



По-моему, мне даже удалось передать высоту башни, а?











Ссылка по теме:

Таллин. Отчёт о поездке. День 1. Санкт-Петербург - Светогорск - Хельсинки - Таллин

(Окончание следует)
Tags: Эстония
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments