Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

День 23 февраля

По сложившейся традиции каждый год я описываю, что произошло в этот день.

Итак, 23 февраля 2009 года...

16 лет назад мама подарила мне "Сникерс".
11 лет назад я летел на самолете из Краснодара в Питер.
8 лет назад в Транзасе мне подарили "головоломку".
7 лет назад я заболел гриппом.
6 лет назад я был на ДР у девушки, у которой украл идею моего ника в ЖЖ.
5 лет назад меня остановили за нарушение правил проезда переезда, но не взяли ни копейки.
4 года назад я купил электропилу.
3 года назад я написал вот этот пост, в котором через год пообещал рассказать про день 23 февраля.
2 года назад я написал вот этот пост, и тем самым выполнил своё обещание.
1 год назад я был в Финляндии.

Ну что ж, похоже, появилась новая традиция - проводить 23 февраля в Финляндии :) Эти 3 выходных очень удобны для того чтобы "откатать" финскую визу.
Видимо, пост будет не только про 23 февраля, а про всю поездку 21-23, поскольку конкретно 23-го мы, в основном, ехали, и фотографий делали очень мало.

В этот раз мы побывали вот в этом хостеле в довольно глухом местечке центральной Финляндии (город Pappinen, ближайший "райцентр" - Jotsa, а ближайший крупный город - Ювяскюля). Очень рекомендую. Хостел оказался просто большим коттеджем. Цена за 2-местную комнату в нём - всего 16 евро за ночь за человека.





Внутри есть сауна, очень большая гостиная с камином



и с медвежьей (?) шкурой, напоминающей по форме Францию :)



Ещё там стояло пианино и были ноты Шербургских зонтиков с текстом на финском языке :)



В коттедже оказались, как и положено на 23 февраля, ещё 2 русские семьи.

До ближайшего горнолыжного курорта Пурну - 16 км. На сайте курорта говорилось, что там есть прокат снегоходов. Мне хотелось попробовать, и в том числе из-за этого выбрали этот курорт. Но на практике оказалось что снегоходов у них нет. Поэтому взяли лыжи. Курорт очень маленький, всего с одним бугельным подъёмником. Но зато дешёвый: прокат лыж - 20 евро за 3 часа, подъёмник - 19. В Химосе в полтора раза дороже, не говоря о Швейцарии.

Я думал, что после Альп кататься с такой маленькой горки будет скучновато.



Но оказалось совсем наоборот. Горки несложные, и потому на них совсем не страшно и можно "оттачивать" технику. Сначала несколько раз съехали с "синей" трассы, которая традиционно идёт с краю, огибая главный склон по более пологой траектории. Потом я осмелел и поехал на красную, на которой было написано "difficult".

На вершине стоял вот такой знак. Что он означает - неясно. Наверное, "не неситесь сломя лыжи" :)



Вид с вершины



Интересный девайс для скатывания с горок



"Красная" трасса в целом тоже оказалась несложной, кроме одного участка. Он был достаточно крутой, и сначала я его объезжал, потом пытался съехать по диагонали, но в конце съезжал уже совершенно честно, делая поворот прямо на самом крутом участке склона.

Была там ещё слаломная трасса, но туда лезть я всё же не решился :)

Вечером съездили в Химос. Он намного больше, но всё-таки меньше чем Рука, ну и, конечно, не идёт ни в какое сравнение с Альпами :) Жаль, что не взяли штатив, вечерние освещённые склоны выглядят очень красиво.

Ну и в "довесок" несколько фотографий из Светогорской очереди. В этом году она была намного больше, чем в прошлом, но по времени у нас получилось почти столько же, потому что в этот раз не было очереди на финской таможне. Итого - примерно 3:20, по-моему, это рекорд для Светогорска. Примерно столько же, или чуть меньше, заняла и очередь в обратную сторону. Если ничего с этим не будут делать (увеличивать пропускную способность наших таможен), то скоро съездить на выходные в Финляндию станет проблематично...

Впрочем, оказывается, пропускной пункт в Светогорске был открыт совсем недавно, в 2002 году, и только в 2007-м он стал круглосуточным, о чём гласит стенд на центральной улице города:



Отличной идеей было пойти по очереди погулять, пока второй двигает машину.
Очередь растянулась на километр от таможни.



Вокзал Светогорска. Вокруг надписи "Зона таможенного контроля", и дверь в здание вокзала заперта. На платформу просто так не выйти. Интересно, в Светогорск ведь должен ходить поезд? Или этот вокзал закрыт всегда?



Видимо, тупиковая дорога, ведущая прямо, раньше пересекала границу. Потому что именно на ней стоит вот такой знак.



Интересно, разве по правилам ограничение для грузовых автомобилей вне населённых пунктов 70 км/ч? Не знал. Думал, для всех 90. По всяком случае, водители грузовиков, похоже, об этом ограничении не знают, судя по тому как они ездят :)

Ну а следующий кадр, думаю, может стать символом нашего времени для Светогорска: очередь русских машин в сторону таможни, на фоне неё целый машиновоз с Джимни, и на фоне всего этого пьяные финны, приехавшие к нам на выходные чтоб напиться :) Жаль, табличка "Светогорск" полностью не влезла, я-то снимал Джимни, не подумал о концептуальности кадра :)

Tags: 23 февраля, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments