Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про geocaching

Хочется рассказать об этом "виде спорта" и, может быть, заодно приобщить кого-нибудь к этому интересному занятию. Узнал о нём я благодаря jaspe, но я знаю, что им занимаются и некоторые другие мои френды, например dobrokoshka. Здесь я расскажу вкратце о том, что это такое и том, какие приключения уже были у меня на этом пути.

Геокешинг - это современный аналог кладоискательства, использующий такие средства как GPS и Интернет. Кто-то из участников игры прячет тайник (кеш) и описывает на специальном сайте, где он лежит. Другие его ищут. В тайниках иногда попадаются интересные вещи, например, "тревел баги" - вещички, которые путешествуют из одного кеша в другой со специальной миссией (например, объехать вокруг света). Более подробно про историю и о правилах можно прочитать на русскоязычном сайте geocaching.su.



Началось всё с вот этой романтической истории, в которой, среди всего прочего, рассказывается, как я нашёл свой первый кеш в Дубках. Потом я на некоторое время забыл про геокешинг. И вот совсем недавно переехавшая в Париж jaspe снова увлеклась геокешингом и "заразила" этим занятием еще несколько пар, в том числе и нас с Машей :) О её "похождениях" можно почитать здесь.

Так вот, всего за несколько дней до нашей последней поездки в Финляндию я рассказал об этом Маше, и она очень сильно загорелась этом делом :) Особенно ей понравилась идея тревел-багов. Мне даже пришлось отговаривать её сразу идти делать свои кеши и тревел-баги - надо бы сначала найти хотя бы несколько чужих, чтобы понять, как это делается. А нюансов там много.

Во время поездки в Финляндию мы нашли первый кеш - Betel-Kirkko, который волею судьбы оказался всего в 100 метрах от нашей гостиницы.



Но этим наше везение не ограничилось: в первом же найденном нами кеше оказался тревел баг - Herlock's Grab Bag, который так хотела найти Маша!



Мы рискнули его взять с собой в Россию. Рискнули, потому что в России, как потом оказалось, мало пользуются сайтом geocaching.com, предпочитают наш российский geocaching.su. Но у российского сайта есть ряд ограничений: там по правилам нельзя прятать кеши в городах, нельзя играть зимой, а главное - геокешинг на российском сайте ограничен только Россией, и сайты эти никак не пересекаются. То есть тревел баг, взятый нами в Турку, можно было положить только в один из кешей, зарегистрированных на сайте geocaching.com, а не .su. Мы даже не думали, насколько это оказалась сложная задача. В Питере оказалось всего несколько кешей, зарегистрированных на международном сайте, и почти со всеми ними были какие-то проблемы: одни замёрзли, другие разорены, третьи уже несколько лет никто не находил...

Но нам снова повезло. Буквально на следующий день после того как мы вернулись из Финляндии, появился новый кеш с гордым названием Saint-Petersburg (Russia), да ещё и почти рядом с машиной работой. Конечно, на следующий же день мы туда пришли, почти сразу нашли и впихнули туда наш тревел баг. Это было не очень просто, ведь это был микрокеш, спрятанный в коробке от 35-мм фотоплёнки. Но опыт впихивания вещей в рюкзак помог, и мы справились :) Следующий нашедший кеш, по-моему, просто вынужден был взять этот тревел баг, потому что у него просто могло не получиться запихнуть его обратно! :)

На карте на сайте geocaching.com можно отследить перемещения тревел бага:



Этот баг родом из Дании, потом его перевезли в Швецию, а потом - в Финляндию, где мы его и нашли.
И ему выпала редкая миссия - побывать в России :)
Дальше мы стали бояться, что тревел баг надолго застрянет в этом кеше, его разорят или ещё что-нибудь, всё-таки это Россия. Но сегодня я наконец-то прочитал сообщение о том, что какой-то немец таки нашёл этот кеш и оставил в логе надпись "go west" :)

Ну а вчера мы стали искать единственный в Питере пошаговый кеш - Petrogradka. Идея пошагового кеша в том, что сначала надо найти несколько промежуточных точек, ответить на вопросы (ответы можно узнать, только побывав в этих местах), и координаты итоговой точки вычисляются каким-то образом из полученных ответов. Мы посетили все 6 точек, но итоговые координаты у нас указывали на воду, как это было уже у нескольких наших предшественников, искавших этот кеш... Время было уже позднее, мы поискали сначала подходящее дерево на одном берегу Невы, не нашли. Потом пошли на противоположный берег - Каменный остров. Там подходящее дерево было, но в его большом дупле мы не нашли ничего, кроме мусора и бутылок :( Неужели кеш разорён? Или мы плохо искали? Сегодня прочитал ещё раз внимательно логи. По ним получается, что искать кеш следует всё таки на Каменном острове, хотя координаты указывают на точку, которая заметно ближе к другому берегу Невы. Наверное, мы ещё раз туда придём и поищем более внимательно.

Что же дальше? Хочется сделать свой тревел баг. Есть уже идея. В единственной пока французской песне, которую я знаю, есть такие слова: "Le voyage autour du monde d'un tournesol dans sa fleur" - "кругосветное путешествие подсолнуха в своём цветке". И подсолнух уже есть :) Осталось приделать к нему бирку. Только, наверное, это путешествие придётся начать из Финляндии, чтобы оно совершалось как-то побыстрее. Например, поставить условие перемещать этот подсолнух только на запад до тех пор пока он снова не вернётся в тот же самый кеш, куда его поместили мы. Заодно в клипе, который я хочу снять по этой песне, будет чем проиллюстрировать соответствующую строчку :)

Понятное дело, первым делом мы хотим найти все немногочисленные кеши в Питере и окрестностях. С этим придётся чуть подождать - пока весна окончательно наступит и они отмёрзнут. Ну и, конечно, надо придумать и спрятать свой собственный кеш. А то обидно за державу: в Питере ничтожно мало кешей! Правда, найти место, часто посещаемое иностранцами и так, чтобы кеш никто не разорил не очень просто. Будем думать. Очень хочется исправить вот эту ситуацию:

Tags: Геокешинг
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments