Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Фотолытдыбр весенний :)

Зима кончилась, и наступила, видимо, весна: температура в субботу днём достигла отметки +7.9. В воскресенье наступило "похолодание" до +3, и, как и положено, за холодным фронтом небо расчистилось. Редкие облачка и зелёная травка создавали бы полное впечатление весны, если бы не слишком низкое солнце. То, что неделю назад мы катались на лыжах, а потом я несколько часов разгребал снег на дорожках, кажется уже сном. Впрочем, такие перемены погоды мне нравятся: они вносят разнообразие в самый унылый питерский месяц. Вспоминается аномально тёплая зима 2006 - 2007 года, где в начале тоже был какой-то снег.

1. Помните фотографии недельной давности, где я упражнялся с HDR, и где всё было завалено снегом? Теперь вид с той же точки выглядит вот так:



А я начал снимать в RAW. У фотоаппарата есть режим сохранять параллельно и JPEG, так что у меня была возможность сравнить. В общем, вывод пока сделал такой, что RAW помогает бороться с пересвеченностью. В целом RAW темнее JPEGа, но с помощью регулировок яркости картинку можно сделать гораздо более вменяемой. В JPEGе же что пересвечено, то уже не исправишь.



Оказалось что моя программка, которой я пользуюсь для обработки изображений (XnView) понимает Canon'овский RAW формат. А вот дома у меня были проблемы: если скачивать фотки через фотоаппарат, а не через кард-ридер, то RAW просто-напросто не видны, а Canon'овская утилита падает.

А разрешение у RAW меньше, чем у JPEGа. Большой размер (10 Мб) получается, видимо, за счёт большего числа градаций на пиксель. Но они что, совсем не жмут картинку? Впрочем, проблему хранения фоток я, наверное, как-то решу.

2. На пруду сохранились остатки льда, но в центре зияет здоровенная пробоина, как будто кто-то бросил туда огромный камень. На самом деле, скорее всего, лёд просто треснул в центре под тяжестью талой воды. Такое бывало раньше лишь весной...



3. Ещё один вид на участок. Сохранились лишь небольшие клочки снега, там где его много нападало с крыши, но на этом кадре они не видны.



4. С помощью RAW мне удалось передать цвет неба.



5. Мы поставили стеклопакеты на веранде. Теперь она приняла вот такой вид:



6. Ещё я немного поупражнялся в таком новом для меня жанре как портрет



7. Ещё один вариант



8. На зло немецким разорителям кешей, подсолнухов теперь стало 2, спасибо jaspe за помощь. Один из них уже передан aristk и через несколько дней отправится в Германию, второй начнёт свой путь на запад из нашего кеша в Питере. А здесь они последний раз вместе.



9. ...А теперь - обменяйтесь кольцами :)



Внимание, вопросы. Вы снимаете в RAW или JPEG? Какой у вас алгоритм хранения фотографий? Как вы их обрабатываете?
Tags: Дача, Фото
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments