Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Соображения по поводу этой зимы

В последнее время часто приходится от "простых" людей слышать мнение, что глобальное потепление - это ерунда, и что его якобы придумали те, кому это экономически выгодно.



Эта зима в Европе оказалась неожиданно холодной и снежной. Особенно ярко это ощущается по контрасту с предыдущими зимами, когда даже небольшой снежок и мороз всех радовал, поскольку народ устал от бесконечных дождей и слякоти. Такое впечатление, что зима 2009 - 2010 года решила выдать нам морозов и снега не только за себя, но и за нескольких своих предшествениц. Высота снега в Питере сейчас составляет больше 50 сантиметров, а на севере Карельского перешейка приближается уже к одному метру. С начала декабря не было ни одной оттепели, зато было несколько периодов достаточно сильных и длительных морозов. Да и не только Питер, но и практически все европейские страны почувствовали на себе коварный нрав этой зимы. Снег выпал даже там, где его обычно не выпадает, и температуры опускались ниже нуля там, где обычно они даже зимой положительные.

Тем не менее, мне кажется, что по одному сезону на одном континенте всё-таки не стоит судить о таких вещах как глобальное потепление. Ведь оно глобальное, и вывод о нём получается в результате обработки данных на всей планете, и в течении времени, гораздо более долгого, чем один сезон. И этой зимой на земле было много мест, где было теплее обычного. Просто сложилось так, что они не столь населённые, как Европа. Например, кому есть дело до того, что эта зима была теплее нормы на побережье арктических морей? Только местному населению, но оно слишком малочисленно, и об их тепле не трубят по всем телеканалам. Но при этом площадь региона велика, и свой вклад в среднюю температуру на Земле он вносит не меньше, чем несколько европейских стран.

Почему же эта зима оказалась такой "зверской"? Думаю, многие догадываются, в чём причина. Напомню, что зима в Европе намного теплее, чем должна была бы быть в этих широтах, благодаря Гольфстриму, который забрасывает в северную Атлантику огромные массы тёплой воды. От этой воды нагревается воздух. Но чтобы эта "печка" заработала, нужно ещё чтобы кто-то принёс этот тёплый морской воздух на континент. Эту роль обычно выполняют мощные циклоны, которые в это время года активно образуются в северной Атлантике. Но активность атлантических циклонов не постоянна. Бывают зимы, когда они идут стеной, один за другим, и тогда Европа купается в потоках тёплого воздуха. Он доходит и до России, и у нас случаются оттепели. Если циклоны идут непрерывно, то одна порция тепла сменяет другую, и может получиться так, что в Питере и даже в Москве температура долгое время держится выше нуля, и может даже сойти снежный покров.

В этом году североатлантические циклоны исправно образовывались где-то до начала декабря. Но потом случилось так, что в Европу из Арктики была заброшена большая порция холода, и она стала своеобразной "палкой в колесе" у атлантического генератора циклонов :) Процесс "сломался", и не смог "починиться" до сих пор. Без поддержки Атлантики воздух над Европой быстро остыл, да ещё и Сибирский антициклон нагнал холода. Все попытки Атлантики возобновить генерацию циклонов пока оказывались неуспешными и разбивались о морозную стену. Поэтому можно сказать, что этой зимой вечная позиционная война между Атлантикой и Арктикой была Атлантикой проиграна. И результат мы видим. Но это не имеет ни малейшего отношения к глобальному климату Земли. В любой момент циркуляция атмосферы может перестроиться, снова пойдут циклоны и станет тепло. Можно только сказать, что в ближайшую неделю это не произойдёт по синоптическим моделям.





Хотелось ещё немного сказать о том, как такая зима повлияла на людей. Люди уже привыкли к тому, что зимы тёплые и малоснежные, и оказались к такому повороту событий не готовы. Вполне логично, что, поскольку несколько последних зим снегоуборочная техника была не особо нужна, она не содержалась в нужном состоянии. Штат дворников был не укомплектован. После снегопадов в декабре стали предприниматься попытки что-то исправить, но понятно что за месяц-другой эту проблему не решить. Какую-то старую технику починили, но её всё равно мало. Будем надеяться, что после этой зимы администрация города сделает выводы...

И ещё одно. Капитализм по-российски - это когда на нашей улице есть несколько машинок для уборки снега, но владельцы этих машинок застревают на улице в своих джипах, потому что её никто не почистил. Все чистят только свои участки... Вообще, поразительно то, что если бы ту энергию, которую 5 миллионов людей тратят на жалобы по поводу неубранного снега, преобразовать в усилия по его уборке, то, скорее всего, в городе бы давно не осталось ни снежики. Но, увы, наш народ ленив и считает, что одна пожилая тётенька-дворник может убрать целый квартал метрового снега за её мизерную зарплату... Ну-ну.

Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments