Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Вчера рекорд температуры всё-таки был!

Вчера температура воздуха в Петербурге достигла +14.4, что является рекордом для дня 1 апреля. Удивительно, что рекорд состоялся даже несмотря на то, что в городе всё ещё лежит значительное количество снега, а значит, много тепла затрачивается на его таяние. Если бы снега уже не было, температура, скорее всего, была бы ещё на 2-3 градуса выше. Так что с глобальным потеплением ничего не случилось :)

А минимальная температура, зафиксированная 2 апреля в Петербурге, составляет -17.6 (1960 год). Даже в прошедшем марте, который все считали холодным, таких морозов в городе не было, а ведь апрель, в среднем, на 8 градусов теплее марта.

Какую дату следует считать началом весны в Петербурге? Часто началом весны считают 1 марта, или 21 марта (день весеннего равноденствия). Я же считаю, что зима - это период, когда среднесуточная температура ниже нуля по данным многолетних наблюдений. В Петербурге такой период продолжается с 15 ноября по 5 апреля. В Москве, которая южнее, весна наступает на неделю раньше - 28 марта. В Париже же зимы в нашем понимании вообще нет: там средняя температура января +3.

Так что все жалобы на затяжную зиму я считаю неправомерными: в этом году весна наступила на 2 недели раньше, чем в среднем. А холодной эта зима и март были только по сравнению с аномально тёплыми зимами и мартами последних лет, к которым все успели привыкнуть.

В выходные и на следующей неделе тёплая погода продолжится, температура днём может повышаться до +10..+15 градусов, но в выходные из-за фронта возможны дожди. Впрочем, я не сомневаюсь, что этой весной ещё будет холодно, и, может быть, ещё выпадет снег. Просто потому, что так бывает практически каждую весну :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments