Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

16-17.08.2009. Сказочный лес Броселианда и почти самая западная точка Франции



После большого перерыва я продолжаю рассказ о самом большом путешествии в моей жизни. Напомню, что мы стартовали утром 8 августа из пригорода Питера. Вечером 13 августа мы достигли Парижа, и провели там 2 дня. Обо всём этом я уже рассказывал. А теперь настало время рассказать о том, что было после Парижа. В соответствии с нашими планами, мы направились в Бретань, самую западную область Франции. Возможно, Бретань одновременно и самая красивая часть Франции, и самая богатая на достопримечательности, по крайней мере, из того что я видел. Того времени, которое было у нас отведено на неё, было просто катастрофически мало. Бретань вполне достойна отдельной поездки как минимум на неделю, а может, и на две. Но ничего не поделаешь: жадные до впечатлений и новых мест, мы попытались "впихнуть" в эту поездку как можно больше. Впрочем, я об этом нисколько не жалею, потому что первое впечатление я составил, а в понравившиеся места всегда можно потом вернуться.



Вот так выглядит наш маршрут за эти 2 дня:



A - Satrouville, France
B - Bois de Brocéliande (он же - Forêt de Paimpont)
C - Locmariaquer
D - Pointe du Raz, Brittany, France

Но обо всём по порядку. 16-го мы почти целый день ехали. Мы выбрали платную дорогу, но всё равно расстояние было велико, а нам хотелось попасть в Броселианд до захода солнца. Поэтому Шартр, находящийся недалеко от Парижа, пришлось пропустить. Хотя, его собор мы видели издалека, проезжая по трассе.

Броселианд славится тем, что в нём в своё время происходило много вещей, ставших уже легендарными или полулегендарными. Например, утверждается, что именно там собирались рыцари Круглого Стола. Уж не знаю, правда ли это, или же результат соответствующей раскрутки (также как, например, Рованиеми считается родиной Санта-Клауса, хотя совсем не понятно, почему именно он :)) Вот тот самый "круглый стол":



Столик, конечно, симпатичный, но, по-моему, это всё-таки новодел :) Но мне он нужен был, потому что я там хотел заснять фрагмент клипа к песне "Les moulins de mon coeur":

...Et je suis seul à la table, qui résonne sous mes doigts... (...и вот я сижу один за столом, который дрожит под моими пальцами...) Тут я должен был изобразить грусть расставания, но не очень-то получилось :)

Во время прогулки по лесу мы видели специальную полянку, где дети складывают разные фигурки из камушков.



Тропинки в лесу.



В Бретани я сразу почувствал, что мы попали в другую климатическую зону. Полуостров далеко вдаётся в океан, и поэтому климат здесь значительно мягче даже по сравнению с центральной Францией. Температура здесь опускается ниже нуля крайне редко, поэтому эту местность можно было бы считать почти субтропиками, если бы не прохладное лето. Правда, в Бретани часто случаются сильные шторма. Из-за всего этого растительность тут совершенно другая. Например, деревья в лесу увиты какими-то ползучими растениями:



Совсем уже в сумерках мы посетили ещё парочку легендарных мест :) Например, это фонтан где что-то происходило :) Я-то не в курсе этих легенд, но Маша сразу представляла, откуда кто выходил, и что было потом дальше :)



Ночевали мы в кемпинге рядом с лесом под огромным дубом. Этот кемпинг понравился нам почти больше всех, потому что там было всё, что нам нужно, включая электричество и удивительно звёздное небо. К тому же, эта ночёвка оказалась для нас бесплатной, потому что ресепшен был всё время закрыт :)



В Бретани удивительно много симпатичных домиков. Многие утопают в цветах. Вообще, маленькие городки этой части Франции мне так понравились, что, возможно, поэтому Англия нас несколько разочаровала. Вот вроде бы обычный домик, но почему же цветы на каждом окне? Слабо такое увидеть у нас? Даже на даче, как мы ни стараемся, всё равно получается только жалкое подобие...



С утра мы посетили ещё одну часть Броселианда, называемую "Val sans retour" ("Долина без возврата"). Здесь мы воочию увидели, как рождаются легенды :) Например, в этом месте произошёл несколько лет назад небольшой лесной пожар. И что же? Кто-то придумал покрасить одно из обугленных деревьев золотой краской и присовокупить это к легенде, в которой у кого-то выросли рога из-за супружеской неверности :)



Вообще, вид с холма там открывается живописный. Жаль, что кеш мы там не нашли.



После леса мы поехали смотреть на гигантские валуны в городок Локмариакер (точка С на карте). Увы, в отведённое нам время мы ничего найти не смогли. Там, где показывал Гугл, ничего не оказалось, а найти правильное место мы не успели. Но зато побывали на побережье.



Удивительно было увидеть такой красивый "крэш" :) Правда, конечно, название этого населённого пункта читается не совсем так, но всё равно смешно :)



Вообще, оказывается, существует бретонский язык, который совсем не похож на французский. В Бретани многие надписи дублируются на двух языках.



Ближе к вечеру мы добрались до западной оконечности Бретани - мысу Ра (Pointe du Raz). Как Нордкап не является самой северной точкой Европы, так и мыс Ра не является самой западной точкой Франции, потому что, во первых, есть мыс, который вдаётся в море на несколько километров дальше (но он не столь живописный). А, во-вторых, самая западная точка Франции находится на острове :) Но для нас это была самая западная и самая далёкая от дома точка маршрута. Правда, в качестве самой западной точки, где мы побывали за свою жизнь, она продержалась всего 4.5 месяца: в начале января 2010 года мы съездили на Канары, расположенные значительно западнее, и этот "рекорд" был побит :)



На мысу расположен маяк (см. самое первое фото) и памятник:



Вся Франция осталась за спиной. Дальше - только высота...









Вот так заканчивается Бретань:









Климат здесь влажный, и на скалах даже с солнечной стороны растут цветочки:







А ещё меня поразил вереск. Такого его количества я больше нигде не видел.



С этого момента мы начали наш обратный путь домой, на восток. Но позади было ещё меньше половины поездки, и много интересного было ещё впереди.

Оглавление всей поездки
Tags: ГалопомПоЕвропам2009, Франция
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments