Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Чего-то я запутался

В последнее время я читаю много книжек про детей, и почти в любой их них есть глава про детские болезни. И как-то то, что в них написано, противоречит моему опыту, и я уже не знаю, где правда. Когда я простужался сам, в том числе и в детстве, меня всегда помещали в тёплое сухое помещение, гулять было нельзя, давали всякие лекарства, полоскания. Если у меня была температура, то обычно меня было не вытащить из-под одеяла, так как знобило. А когда переставало знобить - это означало, что температура перестала расти.

Теперь я читаю вот что. Во-первых, говорят, что воздух в помещении должен быть влажным и прохладным. Влажный - это ещё можно понять, слизистая не высыхает, мокрота лучше отделяется и т.п. Но почему ещё и прохладный? Например, вот сейчас на улице +12 и влажность - процентов 80, получается - лучшее место больному ребёнку - там? И почему тогда у меня в тепле насморк и кашель проходят, а если надо выйти на улицу, особенно зимой, то там всё обостряется? Может быть, это такое лечение холодом - сначала плохо, а потом я всё высморкаю и выкашляю, и станет хорошо?

С лекарствами - тоже непонятно. Например, капли в нос от насморка, получается, делают только хуже: из носа временно не тёчет, но вирусы благополучно размножаются, и потом всё становится ещё хуже. А сморкался бы - их бы стало меньше.

Или, скажем, температура нужна для того, чтобы в организме выработалось специальное вещество, которое убивает вирусы. Получается - сбиваешь температуру - становится легче, но вирусу тоже легче, и он размножается с новой силой. А лекарств, которые бы толком боролись с вирусами - не существует, их можно победить только собственным иммунитетом.

В общем, исходя из этого, у меня 2 вопроса.

1. Предположим, у вашего ребёнка стандартная ОРВИ: насморк, болит горло и, возможно, температура. Ну, или нет температуры. Как вы будете его лечить (и будете ли)? Какая температура и влажность воздуха будет в его комнате? Пойдёт ли он гулять (в среднюю погоду)?

2. Предположим, у вас ОРВИ. Вам желательно не заразить вашего маленького ребёнка, то есть поправиться как можно быстрее. Допустим, у вас на поправку есть день или два, в которые вы можете делать всё что угодно. Будете ли вы закапывать себе что-то в нос? Сбивать температуру? Какая температура и влажность воздуха будет в вашей комнате? Если есть возможность не выходить на улицу - будете ли выходить?
Tags: Вопросы
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments