Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Про Лужкова

Честно говоря, мне-то кажется, что дело совсем не в Лужкове. А в том, что через Москву идёт 90% финансовых потоков России. Имея такие деньги, можно "незаметно" половину своровать, и при этом жители города всё равно будут довольны: метро строится, снег убирают... Ещё бы, на 45-то процентов всех денег России! Получается, Лужков 18 лет воровал, и никто этого не замечал, а теперь вот его угораздило поссориться с президентом...

Проблема России - в огромной разнице между столицей и провинцией. В Финляндии в Хельсинки люди живут практически так же, как в каком-нибудь Куусамо у полярного круга. Во Франции люди замечательно живут не только в Париже. Почему же в России, стоит пересечь МКАД, тут же начинается полный развал, за очень малыми исключениями?

Больше всего меня бесят в этом смысле Интернет-магазины. Ищешь какую-нибудь вещь - находятся 10 Интернет-магазинов, где она есть. Но все они в Москве... Доставка в пределах МКАД... А за МКАДом - жизни нет. Или есть, но люди там такие бедные, что в Интернет-магазинах ничего не покупают, и ради них заморачиваться не стоит...

Даже в Питере разница между городом и областью - огромна. Я год жил в Мурино, всего в нескольких сотнях метров от границы города, в 10 минутах ходьбы от метро. Там нет даже водопровода, а за водой приходилось ехать 10 минут на машине, по ужасной дороге, на которой меня один раз зимой занесло в кювет. Да и сейчас в Грузино мы живём с комфортом только благодаря своим собственным усилиям. Никакой инфраструктуры там нет - ни детских садов, ни школ, ни больниц. Одной соседке в жару стало плохо - её везли в больницу во Всеволожск, который от нас в 50 км (в Питер и то было бы ближе).

В итоге, люди набиваются, как селёдки в бочке, в крупных городах - преимущественно в Москве, в меньшей степени - в Питере. В городах - везде толпы и пробки. Людей явно больше, чем город способен принять с комфортом. Летом люди мучаются от жары, зимой - месят неубранную жижу из снега и грязи. А совсем рядом - колоссальные незаселённые пространства, с прекрасной природой, где хорошо в любую погоду. Тишина, свежий воздух, прекрасный сон, прекрасный аппетит :) Во многих странах люди предпочитают жить в пригородах. Только в России жить постоянно в сельской местности никто не хочет: работы нет, инфраструктуры нет, до города - фиг доберёшься, потому что дорог нормальных тоже нет.

И, я думаю, с новым московским мэром Москва всё равно будет продолжать жировать, а провинция - тонуть в бедности. И до тех пор пока деньги не начнут распределяться более равномерно, Россия не сможет полноценно развиваться.
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments