Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Ура! Сентябрь обошёлся без заморозков!


 Пожалуй, на моей памяти это первый сентябрь, в течение которого температура ни разу не опускалась ниже нуля. Да здравствует глобальное потепление: если бы не оно, то заморозки случились бы уже 4 раза. Именно столько раз температура опускалась ниже +1. Сегодня под утро было +0.6, а самая низкая температура +0.2 была зафиксирована в самом начале месяца.

Эти несколько десятых сильно преобразили пейзаж конца сентября: сейчас у нас цветут многие летние цветы, до сих пор растут кабачки, и это всё на фоне золотой осени! А в городе, где обычно ясными ночами градусов на 5 теплее, по всей видимости, температура не опускалась ниже +5, и тоже всё цветёт.

Приятно всё-таки отвоевать у зимы хотя бы один месяц :)

Сегодня выдался вообще замечательный день. Весь день светило ярчайшее солнце. Скандинавский антициклон к вечеру разогнал практически все облака: исчезли и начавшие было появляться кучевые, и перистые. Небосвод был первозданно чист, и радовал всеми оттенками синего и голубого. Я обожаю такие дни. Может быть, потому что в Питере крайне редко бывает так чтобы на небе не было вообще никаких облаков. Чаще всего, такие ясные дни случаются у нас ранней весной. А осенью к этому добавляется ещё и богатство осенних красок. Мне всегда казалось, что природа так пытается скомпенсировать грядущие серые дни - дать нам насладиться яркими красками в последний раз перед долгой зимой...

Антициклон пришёл к нам довольно надолго - на прогностических картах он просматривается даже через неделю. Правда, предсказывать ясную погоду осенью - дело крайне неблагодарное: даже центр антициклона вовсе не гарантирует, что небо не будет затянуто сплошной облачностью. Но всё-таки, где-то в глубине души теплится надежда на то что такая погода простоит целую неделю. Иногда такое бывает. Правда, заморозки в этом случае будут уже наверняка. Ничего не поделаешь, наступает октябрь...
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments