Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Вперёд, в зиму!

Читатели спрашивают, увидим ли мы в этом году солнце :) Ответ: увидим, и теперь я даже могу примерно сказать, когда :)

Ситуация в атмосфере резко меняется. Напомню, что "атлантический конвеер", поставляющий нам тепло и влагу, простаивал всю прошлую зиму, и всё лето, вплоть до осени. С этим были связаны "несколько необычные" :) зима и лето в уходящем году. В середине октября он вдруг починился, и материк буквально затопили волны атлантического и средиземноморского тепла. Прошла серия фантастических рекордов. В Москве была зафиксирована температура +14.5, в Якутске -3, в Краснодаре - более +25. В Питере тоже был рекорд, хотя и более скромный. В один из вечеров температура превысила +10.

Так вот, теперь всё будет иначе. Арктические антициклоны вставят такую хорошую палку в колесо Атлантике, что я не знаю, когда она теперь сможет оправится :) Арктический воздух завоюет не только большую часть ЕТР, но докатится даже до Западной Европы. Я даже не исключаю, что в Париже выпадет снег. В ноябре :) А у нас будет совсем весело. Похолодание начнётся уже в понедельник, а к концу недели морозы вполне могут достигнуть 10 - 15 градусов. Фронты между этим холодным воздухом и оттесняемым им тёплым будут очень активны, так что со снегом тоже всё будет в порядке. Ну и, конечно, в арктическом воздухе солнце будет проглядывать значительно чаще, чем сейчас.



Всем известно, что осенью "туча небо кроет, солнце не блестит, ветер в поле воет, дождик моросит". Но немногие знают, почему это так.

Грубой моделью преобладающих осенью процессов может служить чашка с горячим чаем. Воздух нагревается над тёплой поверхностью воды, поднимается вверх, и мы видим пар. Если на чашку дунуть, то пар будет заслонять "берега" чашки от искусственного солнца - лампочки на потолке :)

В масштабах атмосферы всё сложнее, но чем-то похоже. Осенью океан теплее, чем суша, потому что вода обладает большой теплоёмкостью и остывает медленнее. Из-за вращения Земли в наших широтах преобладают западные ветры. Поэтому тёплый воздух, нагревшись над океаном, проникает далеко вглубь материка. А земля уже остыла. Низкое солнце не может её прогреть, как это происходило летом. Поэтому тёплый океанический воздух, продвигаясь вглубь суши, всё больше остывает. А так как он океанический, а значит, влажный, при остывании в нём очень быстро начинают образовываться облака, даже если их изначально не было. Особенно быстро остывает нижний слой воздуха, который контактирует с холодной земной поверхностью. И вот результат: плотные низкие облака, частые туманы, моросящие осадки.

К счастью, такой процесс не является единственно возможным. Иногда в поток западного переноса вклиниваются антициклоны, которые блокируют этот перенос. Арктический воздух обычно холодный и сухой. При вторжении в более южные широты он даже немного прогревается. Поэтому с приходом арктического воздуха обычно резко холодает, но небо при этом прояснется. Именно это мы и будем наблюдать на следующей неделе.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments