Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

"Американские горки" продолжаются

Так я обычно называю сложившуюся ситуацию в атмосфере. Над Англией вот уже больше месяца стоит блокирующий антициклон. Двигаться оттуда он, похоже, никуда не собирается. С другой стороны, "Атлантический генератор" где-то с нового года включился, и Атлантика активно порождает циклоны. Они вынуждены обходить английский антициклон с севера, а потом "ныряют" к нам. Это вызывает неустойчивую погоду, с постоянной сменой практически всех метеопараметров. Примерный сценарий погоды, с небольшими вариациями, выглядит так:

while ( антициклон над Англией )
{
День 1. С приходом очередного циклона ветер разворачивается на юго-западный, натекает всё более низкая облачность, давление падает, идёт снег, и температура повышается до оттепели, так как мы попадаем в тёплый сектор циклона, в котором господствует воздух Атлантики.
День 2. Циклон ныряет дальше на юг, мы оказываемся в его тылу. Давление растёт, ветер разворачивается на северо-восточный, снова идёт снег, и температура понижается, так как в тылу циклона к нам поступает арктический воздух. Постепенно снег прекращается и небо проясняется.
День 3. Гребень, разделяющий два циклона. Светит яркое солнце, ветер слабый, давление высокое. Но довольно холодно, особенно ночью.
} // Затем снова наступает День 1, и так далее.


Сегодня у нас День 3. Удобно, можно предсказывать погоду далеко вперёд. Правда, 3 дня - это наиболее типичный, но всё-таки не 100%-но гарантированный период :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments