Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Тенерифе. Канарские сосны на склонах вулкана Тейде.



Одним из самых ярких впечатлений поездки было то, что на склонах вулкана растут сосновые леса. Я знал об этом, но, поскольку на предыдущем острове, Лансароте, было не очень много растительности, я не ожидал увидеть что-либо впечатляющее. Но оказалось, что это совершенно полноценный лес. Более того, некоторым деревьям в этом лесу явно не одна сотня лет. Присутствие леса меня удивило, потому что вообще-то на этой широте находятся, в основном, пустныни. Острова расположены на границе субтропической и тропической зоны, под вечным крылом Азорского антициклона. Климат островов идеален для людей, но, по-моему, дождей здесь выпадает слишком мало для того чтобы могли расти такие большие деревья. Но, тем не менее, практически на всех склонах Тейде на высоте от 1000 до 2000 метров находится пояс леса. Более того, эти деревья ещё и "огнеупорные": кора у них в случае пожара сверху обгорает, но дерево остаётся живым. Это свойство, видимо, позволило им пережить извержения вулкана, которые иногда тут случаются, и просто пожары из-за засушливого климата.





А вообще, это место мне настолько понравилось, что мы через несколько дней приехали туда ещё раз. Такое бывает крайне редко - ведь на Земле слишком много замечательных мест, чтобы возвращаться снова туда, где уже был. Чтобы я так сделал, что-то должно очень меня тронуть. Удивительно, но когда уезжаешь от дома на много тысяч километров, почему-то очень приятно увидеть что-то, напоминающее дом. На первый взгляд, этот лес очень похож на сосновые леса Карельского перешейка. Но наш лес сейчас на долгие месяцы засыпан снегом, хотя тоже по-своему красив. А тут зимний день похож на удивительно погожий день ранней осени. Влажная жара и дымка остались внизу, и на высоте 1500 метров дышится легко, солнышко ласково пригревает, и небо приобретает мой любимый цвет :)



Но, если приглядеться, это всё-таки не совсем наш лес. Иногда попадаются маленькие пальмы :)



Хотя, вот цветочки у дороги совсем похожи на наши.





Маленькая сосна.





Метеостанция в лесу. Ей повезло: плохую погоду приходится передавать редко :)



В лесу проложены дорожки. Ходить разрешается только по ним, чтобы не попортить уникальную природу.



Могучие сосны.



Результат пожара: кора и ветки обгорели, но дерево зеленеет как ни в чём не бывало.



Тропинки в лесу.





Вершина Тейде просвечивает сквозь деревья.



Внизу - дымка. Когда мы подлетали к острову на самолёте, мне показалось, что всё затянуто низкими облаками. Но так кажется только сверху, а внизу на самом деле погода тоже вполне ясная. Только небо не такое голубое, как здесь. А сверху кажется, что другие острова архипелага выглядывают из этого облачного тумана. Вот, например, эти две вершины - на самом деле один остров.





В общем, там хорошо :)

Tags: Испания, Канары_2011
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments