Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Тенерифе - всё остальное :)

Чтобы закончить отчёт, осталось выложить несколько фотографий, которые я ещё не показывал. Ну и написать оглавление. В этой части отчёта - фотографии из кальдеры Тейде и из городка на северо-восточной оконечности острова - Ля Лагуны.





В кальдере встречаются скалы необычной формы.



Там было на удивление тепло. Вообще, с каждым километром высоты температура падает по адиабатическому закону - получается примерно 5-6 градусов на каждый километр высоты. Поэтому, если внизу было +22, то в кальдере, на высоте 2 км, должно было быть +10..+12. Но на деле было гораздо теплее - мы продолжали ходить в футболках, хотя в них уже было немного прохладно. Думаю, дело в том, что адиабатический закон справедлив в том случае, если воздух может свободно перемещаться. А кальдера - изолированная область, со всех сторон окружённая горными стенками. Поэтому там как бы своя воздушная масса, и мощное высокогорное солнце её очень хорошо прогревает. Это подтверждают и фокусы с разными уровнями кучевых облаков, о которых я рассказывал в предыдущей части отчёта. Всё-таки, некоторые вещи гораздо лучше понимаются не из книг, а когда видишь это на практике :)

Вершина Тейде. Самая высокая точка Атлантики, высота - более 3700 м. Когда-то давно она была ещё выше. Думая о величии тех процессов и о землетрясении в Японии, начинаешь понимать, насколько непредсказуема жизнь на вулкане. И может статься, что завтра какой-нибудь из островов зальёт лавой и засыпет пеплом. А может быть, это произойдёт через миллион лет...

Мы обязательно бы поднялись на вершину, если бы не самый юный участник экспедиции :) Тащить его на такую высоту мы не решились.



Спускаемся из кальдеры в другую сторону. Тут тоже замечательные сосновые леса.



Городок La Laguna запомнился мне необычной трансформаторной будкой :)



Необычно-функциональным граффити :)



И трамвайными путями, идущими по газончикам :)



Трамвай там называется почему-то "Metrotenerife". Он связывает Ля-Лагуну с ещё несколькими городами, в том числе и столицей острова Санта-Крузом (интересно, сколько в мире городов с таким названием? :)) Вот схема линий. Городки эти давно слились в один, представляющий собой агломерацию наподобие Токио и Иокогамы, только поменьше. Я даже не ожидал, насколько там навороченные дороги и развязки. Всё-таки остров же! От неожиданности я несколько раз сбивался с дороги, сворачивая не туда. Даже в Париже со мной такого не было.



Сам трамвай выглядит так. Обычный европейский трамвай, который у меня неизменно вызывает острую зависть. Потому что это бесшумный и очень удобный вид транспорта, на котором хочется ездить, в отличие от наших угробищ. И пути не выступают над поверхностью асфальта на 10 см, и машины на них не заносит.



Ну и в заключение, тенерифская "колхозница" :)



Что ж, спасибо этому краю вечного лета за отлично проведённую неделю!
Tags: Испания, Канары_2011
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments