Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Нормальная весна

В этом году у меня сложилось субъективное ощущение, что весна холодная. Я даже создал опрос на эту тему, чтобы выяснить мнение остальных. Но почему-то в опросе пожелало участвовать всего 7 человек, двое из которых живут не в Питере, так что выборку вряд ли можно считать репрезентативной. Но всё же, за вариант "холодная" проголосовало больше человек, чем за другие варианты.



А какое на этот счёт объективное мнение статистики?



По статистике весна в Питере получается ненормально нормальной :) Например, вот график температуры за апрель, взятый отсюда:



На этом графике тонкие линии - это среднестатистические данные за много лет (средняя, максимальная и минимальная температура). Точки - рекордные значения для этих дат. А жирные линии - соответственно, график 2011 года. Даже удивительно, как график близок к норме, и это - в наше время сплошных погодных катаклизмов! По данным этого графика, пока что средняя температура с начала апреля даже превышает норму на 1 градус, за счёт тёплой первой пятидневки.

В прошлом моём посте прозвучало мнение, что весна ещё не началась. Действительно, по меркам тёплых стран, весна - это когда всё цветёт и зеленеет, потому что снега там нет даже зимой. У нас же весну принято делить на 3 периода, которые, по моим наблюдениям, почти точно ложатся на 3 весенних месяца:

- Весна света (март). Выражается в резком увеличении количества солнечных дней по сравнению с зимой, но температура воздуха пока в среднем отрицательная, и снег тает только днём на солнце, а временами его ещё и подсыпает.
- Весна воды (апрель). Температура становится положительной, и снег бурно тает.
- Весна зелени (май). Снег полностью исчезает, среднесуточная температура к середине месяца доходит до +10, и многие растения начинают бурно расти и цвести.

Что у нас в этом году со снегом? Сугробы уже почти сравнялись по росту с Матрасиком :)



На самом деле, я это снимал в воскресенье, а буквально за вчерашний день уже процентов 70 участка очистилось от снега. С водой в этом году очень хорошо: такого уровня воды в пруду я ещё не помню:



Зима в этом году наделала чёрных дел. Из-за невероятного количества снега переломано буквально всё :( То, с какой силой метр тающего снега действует на ветки, можно понять по тому, что на причале оказался переломан пополам несущий брус сечением 10*10 см... А ведь нескольких человек он запросто выдерживал.

По данным того же сайта, в декабре выпало 169% снега от нормы, в январе - 218%, в феврале - 155%. К тому же, декабрь и февраль были холодными. И я думаю, что именно в этом субъективное ощущение холодной весны: зима в этом году надоела больше обычного. Поэтому даже относительно тёплый и солнечный апрель кажется холодным.

Но всё равно, даже такой снег к концу месяца останется лишь в очень немногих местах. А прямо под ним уже начинает расти трава:



И даже успели вылезти первые цветочки:



И появились птички. Кстати, кто-нибудь знает, кто это?



И приятно осознавать, что весна в конце концов победит, и минувшая зима на целых полгода останется только в воспоминаниях. А следующая, может быть, будет более нормальной...
Tags: Дача, Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments