Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Париж - Ментон. Краткие итоги поездки.

Вернулись. Съездили неплохо, программу в целом выполнили, хотя кое-куда решили не ездить.

Пожалуй, время для поездки было выбрано правильно. И в Париже, и в Ментоне было достаточно тепло, но не жарко. Море ещё холодное, но мы всё же искупались. За всё время было только 2 небольших дождя, хотя первоначальный прогноз совсем не радовал.

В целом можно сказать, что с 10-месячным ребёнком ездить труднее, чем с 6-месячным. Он за это время научился передвигаться, поэтому всё время кто-то должен следить, чтобы он не свалился с кровати, не сполз с подстилки и т.д. Процесс еды растягивается на 2-3 часа. Есть мы можем теперь только по очереди, потому что Матвей сразу хочет брать всё то, что едим мы и очень расстраивается, если ему это не дают. А поесть в ресторане - это минимум час. Пока до него дойдёшь, пока тебе принесут меню, пока блюдо, пока счёт... А ещё теперь нужно кормить Матвея, который в прошлую поездку питался только тёплой едой, которая всегда с собой. Ещё труднее стало в поезде и самолёте - ограничения подвижности он не любит, а деться там совсем некуда. Зато в движущейся коляске он может спокойно ехать много часов, обозревая окрестности и изредка делясь впечатлениями словами "да-да-да-да-да" или "ня-ня-ня-ня-ня" :)

Я понял, что именно мне нравится в Париже. Этот город обладает своим неповторимым духом и атмосферой. Все эти парки, узкие улочки - всё это именно такое только здесь. И эти старые мосты с заклёпками, и Эйфелева башня, и многое другое, олицетворяющее технический прогресс конца 19 века, сохранилось почти в неизменном виде. Плюс к этому - море зелени. Одно из самых ярких впечатлений поездки и 3 года назад, и сейчас - это когда RER, идущий из аэропорта, в первый раз выныривает из тоннеля, и ты видишь это море сочной зелени, какая у нас бывает только в середине лета. Даже на Канарах, когда попадаешь из зимы в лето, такого эффекта нет, потому что там совсем мало лиственных растений, похожих на наши. Хотя, в этот раз было почему-то гораздо меньше цветущих деревьев. Наверное, потому что из-за тёплого апреля всё отцвело раньше.

TGV - это здорово. За 3 часа он пересекает почти всю Францию с севера на юг, и потом долго идёт вдоль Лазурного берега. А он очень разный. Где-то розовые скалы подходят вплотную к воде, а где-то берег совершенно равнинный. У нас был прямой поезд до самого Ментона, но из-за технических проблем в Ницце нам пришлось пересаживаться в другой поезд. Всё-таки французы - это не японцы: если у них нет забастовки - так что-то сломается :)

Вроде бы сначала кажется, что во Франции многое сделано для удобства инвалидов, но когда попутешествуешь с коляской и 30-килограммовым чемоданом, начинаешь понимать, что кое-что удобнее и в России :) Например, бесконечные лестницы в метро. Или турникеты - это вообще песня. Пронести чемодан через них можно только подняв его над головой. И ладно бы на второстепенных станциях, но даже на тех, где явно ездит много людей с большими чемоданами - скажем, около вокзалов. Правда, почти всегда находился человек, который помогал спустить коляску по лестнице. Зато поребрики сделаны удобно для колясок.

Ментон - небольшой уютный городок. Хотя его девиз "Город - это сад", я бы не сказал, что там много зелени. Есть несколько садов, но мы до них не дошли.

Кроме Парижа и Ментона, мы побывали ещё в Монако. Вот там нам было удобно :) Там почти всегда в зоне видимости есть несколько лифтов, которые позволяют подняться или спуститься на соседнюю улицу. Ну и вообще, там здорово и необычно.

Ну а море - оно и есть море... Жаль, что были на нём мы только 4 дня, но больше было не впихнуть в короткие майские праздники...
Tags: Франция
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments