Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Франция-2011.День 4. Княжество Монако.

Вообще говоря, Монако - это не Франция, а отдельное государство. Хотя, эта мысль в голове плохо укладывается, потому что на самом деле Монако представляет собой просто не очень большой город, расположенный на склоне горы вокруг живописной бухты, которых на Лазурном берегу огромное количество. "Зачем понадобилось" делать один из десятков городов на Лазурном берегу отдельным государством - сразу не понять. Для этого придётся тщательно изучать историю. Ещё остаётся вопрос, каким образом жители этого государства умудряются прокормить себя, при такой-то площади и плотности населения? Ответ прост: жители Монако сумели "раскрутить" себя. Почему-то именно у них проходит "Формула-1", собирая колоссальные прибыли, хотя ничем не хуже было бы провести её, например, в Ментоне. Или в Питере :) Ещё почему-то последние пару недель многие СМИ оживлённо обсуждали происходящую там свадьбу. Хотя, свадеб каждый день в мире происходит миллионы. Ну и так далее :)

Впрочем, в Монако и мне показалось интересно и необычно.





После традиционного завтрака мы отправились в сторону вокзала. Вообще поезда на этой ветке ходят в среднем раз в полчаса, но нам "повезло" - попали в "окно". До ближайшего поезда оказалось почти полтора часа. Погуляли ещё немного по Ментону. На этот раз поднялись в гору за железнодорожной веткой. Там расположены различные дворцы и "базы отдыха" :)



С горки открывается вид на город.



Улица Ментона, ведущая от моря к вокзалу и далее в горы.



Вернулись на вокзал. Конечно же, после такого перерыва поезд подошёл переполненный. Да ещё он и простоял на станции зачем-то минут 10, ещё раз подтверждая раздолбайство французских железнодорожников. Было очень тесно и душно. Наконец, тронулись. Через 10 минут мы были уже в Монако, и тут следом пришёл следующий поезд, абсолютно пустой.

Вокзал в Монако расположен внутри горы. Он связан с системой пешеходных тоннелей и лифтов, ведущих в разные концы страны :) Мы выбрались из тоннеля, и оказались на улице, примерно с таким видом:



Путь обратно был сразу отрезан. Дело в том, что мы оказались в городе, где улицы причудливым образом переплетались в разных уровнях. Там не было понятия "пойти направо" или "налево", а было только "вот на ту лестницу" или "в тот лифт" :) В лифтах недостатка не было. Перемещаться между соседними улицами можно было на них. То есть вместо обычного двумерного ориентирования приходилось ориентироваться в трёхмерном пространстве и, конечно, мы уже не могли найти дорогу именно к тому лифту, из которого мы в первый раз вышли на улицу :)









Тем временем начался дождь, и мы спрятались в каком-то садике. Там была детская площадка, мамы на которой активно зазывали детей домой по случаю начавшегося дождя. К счастью, дождь оказался несильным и недолгим. Мы тем временем перекусили и осмотрели местных животных.



Вот дерево, под которым мы прятались от дождя.



Запомнился специальный унитаз для детей:



Мы хотели подойти к замку. Тут я понял, что нужно просто идти "по азимуту", а подходящий лифт найдётся.



Так и получилось. Вскоре мы спустились с горы, оказались в центре города и поднялись на другую гору, где расположен замок.



Машины тут с местными номерами:



Мы немного погуляли в окрестностях замка





И посмотрели на город, где ясно угадывалась строящаяся трасса "Формулы-1":





Рядом с замком расположен небольшой, но приятный парк,



в котором растут необычные деревья.





Но нам уже пора вниз.



Напоследок я решил посмотреть, как выглядит вблизи трасса "Формулы-1". Я совершенно свободно проник на неё, и вот что увидел:



Через 3 недели после нас именно по этому месту проезжали гоночные машины. И кто знает, может быть

Tags: Франция
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments