Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

На следующей неделе снова станет жарко :)

Пока всё идёт по плану. Июнь и июль были в точности такими, как я предсказывал. Июль действительно оказался жарким, но немного прохладнее, чем прошлогодний июль-рекордсмен. Средняя температура оказалась на 4 градуса выше нормы (в прошлом году - на 6 градусов). Действительно большую часть времени погоду определял блокирующий антициклон, который не пускал атлантические циклоны вглубь России, и им приходилось довольствоваться только западной Европой. Действительно, была парочка арктических вторжений, которые на какое-то время опускали температуру до нормы.

Для того чтобы тот прогноз на лето сбылся полностью, надо чтобы август оказался теплее прошлогоднего августа. Это будет непросто, но, тем не менее, шансы пока есть. Прошлый август был непростым: в нём был поставлен абсолютный рекорд температуры для Санкт-Петербурга. Но примерно 15 числа наступило резкое похолодание, и к концу месяца температура была даже ниже нормы, отмечались заморзки, а кое-где - снова рекорды, но на этот раз - уже рекорды холода. В итоге, несмотря на беспрецедентно жаркое начало, средняя температура месяца оказалась всего лишь на 3.3 градуса выше нормы.

Когда я составлял прогноз погоды на это лето, я предполагал следующее. В прошлом году блокирующий антициклон привёл к тому, что в то время как центральная Россия мучилась от жары, в Арктике было достаточно холодно, ведь арктический воздух был там заперт, не получая возможности перемешиваться с более тёплыми воздушными массами. И когда, наконец, он "вырвался на свободу", похолодание получилось очень сильным. В это лето арктические вторжения были, поэтому вряд ли конец августа получится таким холодным как в прошлом. Поэтому я сделал ставку на то, что в конце августа в этом году будет теплее, чем в прошлом, и за счёт этого, может быть, и весь месяц получится теплее.

В первые 10 дней нынешнего августа температура была близка к норме. Несмотря на то, что погода, в основном, определялась циклоном, мы находились в его передней части, где преобладают юго-западные ветры, поэтому было достаточно тепло, хотя и дождливо. Почему же этот циклон не пошёл дальше на восток? Да потому, что ему снова мешает антициклон, который чуть сдвинулся, но никуда не делся. И вот, в ближайшие дни этот антициклон намерен усилиться, и с восточными ветрами к нам придёт горячий воздух, а путь циклонам будет закрыт. Так будет как минимум всю следующую неделю, ну а дальше прогноза пока нет. Если он сможет продержаться до конца месяца, то, может быть, август и получится теплее прошлогоднего. Но, в любом случае, он почти наверняка окажется теплее нормы.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments