Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Рваными клочьями низкая облачность

Нам напророчено: днём будет солнечно,
Небо увидит земля, а пока
Рваными клочьями низкая облачность
Видимость ниже нуля.
(Песня о полярной авиации, Александр Гейнц и Сергей Данилов)


Ошибаться в прогнозе хорошей погоды вдвойне обидно. Мало того что погода плохая, да ещё и я ошибся :) И ошибки такие больше заметны тем, кто слушает прогноз, поэтому всегда выгоднее предсказывать плохую погоду. Но это всё-таки не наш метод.

Практически каждый год осенью я так обламываюсь. Привыкнув предсказывать погоду по летнему сценарию, я вижу антициклон и тёплую воздушную массу, и думаю что будет солнечно и тепло, о чём всем радостно и сообщаю. Но, проснувшись утром, я вместо солнца и тепла вижу сплошную пелену низкой облачности, и температура не добирает до спрогнозированных значений всего-то градусов десять. Так бывает: тёплый воздух проникает на высоты и образует плотную облачность, которую слабое осеннее солнце уже не в состоянии пробить. А из-за этого и температура у земли остаётся низкой - по сути дела, это та температура, которая была бы ночью, если бы не было облаков...

Но кто ж мог подумать, что в этом году такое случится уже в середине августа? Правда, тут примешалось ещё влияние атмосферного фронта. В итоге, Питеру и окрестностям не повезло. В Москве температура сегодня идёт на рекорд, там больше 30 градусов. И даже в некоторых районах Ленинградской области вчера было до +27! Но у нас были низкие облака и всего +17 :(

Самое забавное, что человек, которому я обещал ясную погоду на воскресенье, поехал на остров в Ладоге, и пишет что там действительно было ясно :)

Ну а мне оставалось только тщетно всматриваться в небо, пытаясь найти хотя бы малейший просвет. Но зато я сделал кучу дел, которые в хорошую погоду делать бы не собрался. Съездил в магазин, купил себе много подарков :) Навёл порядок в сарае. Переложил инструменты на верхнюю полку, чтобы Тюх их случайно не взял. Повесил мыльницу в душе. А потом долго делал свет в дровнике. В самый последний момент уронил наконечник от шуруповёрта с 3-метровой высоты в кучу опилок, получасовые поиски результата не принесли.

Ну а жара... Смотрю сейчас в окно и вижу, что облака, наконец, расходятся. Так что надежды на тепло всё ещё остаются. Жаль, что не в выходные.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments