Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Хорошо погуляли!

А вот когда сбывается хороший прогноз - это вдвойне приятно. Даже втройне: и погода хорошая, и прогноз сбылся, и погуляли хорошо :)



Днём мне никто не верил, что вечером можно будет гулять. Дождь начался накануне днём, и, ни на минуту не прекращаясь, продолжался уже подряд целые сутки. Мы собрались гулять с Катей, но прогулка была под большим вопросом. Но всё-таки здорово, что я могу иногда увидеть то, что не видят другие. И за сплошной пеленой дождя я уже видел вечернее солнце, и радостно подбадривал всех участников будущей прогулки смсками :)



А всё дело в том, что я посмотрел на спутниковые снимки. А они показывали следующее:



(Снимок предоставлен Гисметео)

Холодный атмосферный фронт широкой дугой протянулся от Москвы до севера Норвегии. Этот фронт разделял жару в центре России и атлантическую прохладу. Постепенно вытесняя тёплый воздух наверх и на восток, фронт двигался, но очень медленно. Дальше на восток продвигаться ему мешал блокирующий антициклон - типичная ситуация этого лета. Над Питером он стал практически малоподвижным, и выливал на город всё новые и новые порции влаги. Но вчера утром я заметил, что фронт стал таки смещаться к востоку. Это обещали и прогностические модели. Понаблюдав за несколькими спутниковыми снимками подряд и рассчитав скорость смещения фронта, я и сделал вывод, что вечером будет ясно :) На снимке хорошо видно, что граница фронта с запада очерчена очень резко, там облачность резко заканчивается, и над западом области уже совершенно ясное небо.

Каждый час я бегал на 5-й этаж, откуда открывается вид на запад. И вот, в 15:30 я увидел то, что искал: где-то далеко над заливом, сквозь дождь и низкие облака уже просвечивала полоса голубого неба! Хотя, увидеть её в тот момент можно было только если точно знать, где искать :)

Когда я выходил из Транзаса, большая часть неба ещё была закрыта облаками, но дождь уже прекратился. И вот как выглядела граница фронта на местности:



Эх, сдвинуться бы ему ещё чуть-чуть! Сюрприз всё-таки произошёл: фронт снова замедлил своё движение. Но и случившейся подвижки уже было вполне достаточно, чтобы оценить погоду как "хорошую" :)

Мы встретились в "Идеальной чашке" на Среднем и пошли гулять. Так получилось, что мы почти повторили маршрут, который мы прошли с Катей в тот день, когда познакомились. Тогда мы от Транзаса дошли до Дворцовой площади, где был ледяной дворец. Была зима 2006 года, было темно и очень холодно. В этот раз мы тоже прошлись по набережным, Благовещенскому мосту (в 2006-м он ещё назывался мостом Лейтенанта Шмидта), мимо Дворцовой площади, по Невскому к метро. Матвей проявил интерес к голубям, и радостно бегал за ними :)



Так получилось, что он уже был во многих городах, но вот центр своего родного города пока видел только пару раз из окна машины. В городе он, как деревенский ребёнок, удивлялся количеству машин :)



Мы вышли на набережную. Восток неба ещё был закрыт плотными фронтальными облаками, но солнце, опускаясь всё ниже, уже начало выглядывать из-под облачной пелены, красиво подсвечивая купола нашего прекрасного города.



А небо на юго-западе было уже совершенно ясным.





На Английской набережной у дворца бракосочетаний всё ещё фотографировались молодожёны. Свет был идеален для фотосъёмки. Что ж, я тоже им воспользовался :)







И вот уже совсем закат. Самые красивые закаты получаются тогда, когда на небе есть облака, и уходящее солнце подсвечивает их снизу. Так и получилось в этот раз.





Прекрасный получился вечер!
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments