Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Вот и лету конец...

А мне жаль, что оно кончилось. Всё-таки, это единственное время года с приемлемой температурой воздуха, когда её можно использовать "как есть", а не закутываться в одежду и не включать отопление. Время, когда почти всё время светло. В другие времена года на борьбу с холодом и темнотой приходится тратить много сил, летом же остаётся только наслаждаться теплом и солнечным светом.

Впрочем, осень тоже прекрасна, но при условиях :) Что это её начало (до 15 октября) и что стоит солнечная погода (а это бывает редко). Кроме того, осенью впереди маячит зима, которая в нашем климате совершенно невыносима.

Но не будем о грустном, а вспомним уходящее лето. Каким оно было? Мне кажется, самый объективный показатель - средняя температура. Конечно, кто-то может сказать, что эти цифры неправильные, и по их термометрам и их ощущениям всё было совсем не так. Что ж, каждый имеет право на свою субъективную реальность :) Мы же оперируем языком цифр, и по ним лето получилось таким (данные о средней температуре отсюда)



2010

2011

Июнь

+15.5 (-0.3)

+17.7 (+1.9)

Июль

+24.4 (+6.3)
Рекорды: 7,14,22,26,27,28,29

+22.5 (+4.4)
Рекорды: 1,2,21

Август

+19.7 (+3.3)
Рекорды: 4,7(!),8

+17.5 (+1.1)

Всё лето

+19.9 (+3.1)

+19.2 (+2.4)


В скобках указано отклонение от нормы, то есть от среднего показателя по данным многолетних наблюдений. Я специально сравнивал с прошлым летом, которое было самым тёплым за всю историю наблюдений. В прошлом году летом было установлено 10 суточных рекордов температуры, один из которых (28 июля, +35.3) оказался рекордом июля, а другой (7 августа, +37.1) стал рекордом августа, лета, и вообще самой высокой температурой, когда-либо зафиксированной в Петербурге.

Летом 2011 года было зафиксировано всего 3 суточных рекорда: 1, 2 и 21 июля. Температура в эти дни составила соответственно +30.9, +31.5 и +31.2. Так что уходящее лето было гораздо менее экстремальным, чем прошлогоднее, но всё равно очень тёплым. У меня нет точных данных, но я думаю, что оно наверняка попадёт в десятку самых тёплых, а может быть, и в пятёрку. Особенно порадовало то, что оно началось и закончилось теплом.

В целом этим летом процессы развивались по схеме, похожей на прошлое лето. Блокирующие антициклоны не давали атлантическим циклонам пробиться. Отличий от прошлого лета было два. Во первых, антициклоны часто были арктического происхождения, и воздух в них хотя и быстро прогревался, но всё же не был таким раскалённым, как в прошлом году, когда в антициклоне циркулировал тропический воздух. Во-вторых, в районе Петербурга часто оказывались малоподвижные фронты циклонов, которые не могли пробиться дальше. Это обстоятельство несколько подпортило картину, особенно в августе. Если бы август не подвёл, это лето вполне могло бы выйти и в лидеры. Впрочем, разница с прошлым летом оказалась не так уж и велика - оно проиграло прошлогоднему всего 0.7 градуса. Все 3 месяца лета, даже август, оказались теплее нормы, а количество осадков везде было близко к норме.

Что же дальше? Дальше будет осень :) Солнце будет всё дальше уходить в южное полушарие, дни будут всё короче, и подниматься в небе солнце будет с каждым днём всё меньше. Из-за этого воздух будет всё больше остывать, и его относительная влажность увеличится. Поэтому станет больше облаков, в которых солнце окончательно скроется. После 15 октября солнечные дни станут лишь редким исключением. Над Атлантикой закрутятся глубокие штормовые циклоны. Восстановится ли западный перенос - это вопрос. Если восстановится, зима будет пасмурной и слякотной. Если же нет, она будет похожа на две последних зимы - либо с диким количеством снега, либо с морозами, либо с тем и другим по очереди... Пока всё больше похоже на второй сценарий. В этом случае осень может быть тёплой, но в какой-то момент она может преподнести сюрприз и резко превратиться в зиму. Об этом я постараюсь предупредить заранее :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments