Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Аланды-2011. День 2. Хельсинки и паром.



Ночевали мы в культурном центре "София", расположенном в черте Хельсинки. Немного погуляли по мысу, на котором стоит этот центр. Потом немного походили по магазинам, доехали до Турку, сели на паром, 4 часа плыли и ещё час ехали уже по острову, прежде чем оказались в нашем коттедже. Вот такой получился длинный день.



Поскольку мы ожидали, что будет жара, место ночёвки мы выбрали поближе к воде. Место действительно оказалось прикольное: длинный мыс, далеко вдающийся в залив. Окна у нас тоже выходили на воду, и из них в момент нашего приезда был виден закат. Хотя сам отель мне понравился не очень: слишком плохая звукоизоляция. Какие-то дети начали орать в коридоре уже в 6 или 7 утра. Плюс к этому, было жарко, а постель не очень удобная, и выспаться не удалось. Утром, к тому же, ещё и разразилась гроза. Но пока мы завтракали и собирались, небо расчистилось, и день снова получился погожим.

2. Непосредственно к территории центра примыкает вот такой пирс. Похожие можно увидеть у нас на Ладоге: финские сооружения служат долго.



3. В конце пирса есть лестница в воду, и можно купаться. Но мы просто прогулялись.



4.


5.


6.


7. Потом мы совершили прогулку к оконечности полуострова. Там тоже было неплохо.



8.


9.


10. Наконец, добрались и до пляжа. Но он оказался невероятно мелким. Нужно было отойти от берега метров на 200, чтобы мне было по пояс, а дальше уже стояли буйки. Зато для Матвея такое мелководье подходило идеально.



Но пришло время ехать дальше. Пока мы были в торговом центре, успел пройти дождь. Шоссе от Хельсинки до Турку очень хорошее. Я помню, когда мы с мамой в 1998 году впервые поехали по путёвке "Финляндия-Швеция", там была ещё двухполосная дорога. Теперь построили новую магистраль. Плакат говорит о том, что дорога построена в 2005-2009 годах евросоюзом. Новая дорога примечательна тем, что там много туннелей, некоторые из которых очень длинные. Самый длинный, по-моему, больше 2 км. Кто бы мог подумать, что в равнинной Финляндии можно встретить такое!

Ближе к Турку жара постепенно спала: термометры вдоль трассы показывали уже 22-24 градуса. Так и должно быть, ведь мы всё ближе были к прохладной Атлантике. В очереди на паром нас удивило обилие машин с аландскими номерами. Оказывается, бывают и такие! Нас поместили в специальную очередь с ними. Хотя в Стокгольм ехало, конечно, больше, но и аландских набралось тоже на полтора ряда. Позже мы поняли, что Аландские острова - это вообще как бы отдельное государство. Несмотря на то, что они принадлежат Финляндии, у меня почему-то всё время было стойкое ощущение, что мы в Швеции :)

Билет на паром был весьма недешев: около 200 евро. Похоже что цена до Стокгольма и до Мариехамна одинаковая. Нам полагалась отдельная каюта. Это было кстати, так как путешествия путешествиями, а ребёнку уже скоро пора спать :)

Но прежде чем идти спать, мы всё-таки поднялись на верхнюю палубу. Для Матвея это был первый паром в жизни, и второе путешествие по воде. У меня первая подобная поездка состоялась в 23 года. Спасибо "железному занавесу"...

11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Паром приходил на Аланды в час ночи. За оставшееся время мы успели убаюкать Матвея, и он проснулся только утром в коттедже. Нам же предстояло ещё проехать через весь остров. Ребята, вместе с которыми мы сняли коттедж, избрали более экстремальный (с нашей точки зрения) путь. Они в первый день доехали сразу до Турку, а на остров плыли дневным паромом. Так что они были уже на месте и давно спали, а нам прислали координаты коттеджа.

Мне кажется, мы спали уже минут через 15 после приезда, а вокруг нас были пока незнакомые Аланды, которые мы в темноте совсем не разглядели. Но знакомство было уже близко: осталось всего лишь дождаться утра :)

День 1. Пляж в Хамине.
Tags: Аланды2011, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments