Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Катя

Циклон, определяющий погоду в Петербурге последние 3 дня - не что иное, как прямой потомок тропического урагана Катя. Ураганам принято давать женские имена. Сезон ураганов в тропической Атлантике обычно начинается в августе, когда вода там наиболее тёплая. В этом году уже образовалось несколько ураганов, и следующим по порядку именем должно было быть Катрина, но это имя навсегда зарезервировано за печально известным ураганом, в результате которого в США погибло несколько тысяч человек. Поэтому - Катя.

Катя зародилась 30 августа к юго-западу от островов Зелёного Мыса, и начала движение на запад, держа в напряжении метеорологов США. Её траектория была в начале неизвестна. Но через несколько дней выяснилось, что Катя не затронет США. Однако, повернув на север, Катя превратилась в циклон умеренных широт и продолжила движение на восток по законам западного переноса. Однако, циклон этот был непростой, его тропическую родословную в начале этой недели почувствовали жители Англии и Ирландии. Там было повалено много деревьев. А в среду влияние Кати почувствовали и мы. Правда, он успел уже растерять свою тропическую энергию и находился на стадии заполнения - последней стадии жизни циклона. Но всё равно, ветер был весьма внушительным, да и дождей выпало немало, особенно на севере области.



В целом, траектория Кати довольно типична: большинство ураганов сначала движется на запад, а потом, поднявшись в высокие широты и превратившись в циклоны - на восток. Сейчас центр Кати находится над Белым морем. Мы находимся в её тылу, у нас ветер развернулся на северный, и давление растёт. К воскресенью её место займёт антициклон, и погода улучшится.
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments