Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Мы возьмём с собой мешков побольше...

Пишу это не только для того чтобы похвастаться, но и на правах рекламы :) Более подробно эта мысль развёрнута под катом.

Мы с Машей решили, что оптимальное время для сбора мусора - осень и весна. Летом полянка около озера постоянно является местом многочисленных "шашлыков". В хорошую погоду в выходной день тут можно насчитать 10-15 машин, несколько костров и 2-3 палатки. И вот теперь сезон закончился. Лишь одна одинокая машина какого-то рыбака стояла на берегу, и ни души вокруг. А мусор остался...





Интересно что на первый взгляд мусора было не так уж много. В начале лета мы уже тут немного убирали, хотя тогда мы набрали его совсем немного. Мы сделали ошибку - пошли с Матвеем, и работать мог только один из нас. В этот раз мы пошли одни и взяли с собой целых 4 больших мешка. Но когда начинаешь копаться, то выясняется, что мусора много. Просто он прячется. Видимо, у большинства людей всё-таки что-то где-то щёлкает, и им кажется стыдным оставить мусор прямо на видном месте. Есть и такие, но их немного. Большинство же относят бутылки в ближайшие кусты. Иногда можно увидеть целый набор для пикника: несколько бутылочек, несколько одноразовых тарелочек, упаковка от закуски, и всё это заботливо упаковано в мешочек и поставлено в кусты. У кого-то сознательности ещё чуть-чуть больше, и они доносят свой мусор до ближайшей ямки. И вот, начинаешь убирать, и большой мешок набирается за каких-то 5-10 минут.

Но всё-таки я считаю что всё не так безнадёжно. Нас было всего двое, и у нас было всего 2 часа, а сотни человек мусорили тут всё лето. Но теперь здесь мусора нет:



и здесь тоже нет:



По моим прикидкам, мы собрали примерно половину мусора в окрестностях этой полянки. Вот тут он ещё остался:



Мне кажется, что любое дело гораздо более важно закончить, чем начать. Поэтому мы будем устраивать такой "субботник" 2 раза в год: в последние выходные октября и последние выходные апреля. Это время удобно тем, что снега уже / ещё нет, а травы и листьев тоже нет, и местность хорошо просматривается. И совершенно очевидно, что за зиму нового мусора почти не прибавится, так что результат нашей работы будет по крайней мере полгода. А весной мы придём ещё раз и доубираем то что осталось. Кроме того, я планирую повесить на видных местах таблички наподобие вот такой:



(Ну только "город" надо заменить на что-то более подходящее).

Интересно, сколько мусора будет после этого следующей осенью. Человек ведь существо стадное, и подчиняется забавному эффекту разбитых окон.

И ещё. Если кто-то тоже хотел бы принять участие в чём-то таком, но лень или нет машины то:

1. Предлагаю присоединиться к нам.
2. Можно даже не приезжать к нам, а помочь, например, в заказе или изготовлении табличек.
3. Помощь в организации (вот этим уже мне лень заниматься) :)

И если кто-то надумает участвовать в этом или в чём-то подобном, обязательно пишите об этом в ЖЖ. Только не делайте "перепост", а пишите свои собственные мысли! Чем больше у нас будет чистых полянок и чем больше людей проникнутся этой идеей, тем меньше у нас будет принято мусорить.
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments