Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

В Петербурге сегодня тепло

В Питере сегодня зафиксирован суточный рекорд температуры для 2 ноября. За всё время наблюдений в этот день температура не поднималась выше +10.8 (это было 2 ноября 1957 года). Сегодня в 14:00 была зафиксирована температура +11.3, что уже на полградуса выше предыдущего рекорда. Так как сутки ещё не закончились, точное значение рекордной температуры может ещё немного увеличиться.

Просматривается интересная аналогия с двумя предыдущими сезонами. В 2010 году первая половина ноября тоже была очень тёплой. 15 и 16 ноября было зафиксировано 2 рекорда (+10.8), а в Москве температура в это время и вовсе подбиралась к +15! Но примерно 20 ноября наступило похолодание, в процессе которого температура перешла через 0, выпал снег. Конец прошлого ноября был очень холодным, но главным его сюрпризом был ураган "Моника", который оставил после себя сугробы примерно по пояс. Я надолго запомню этот циклон, так как Маша сидела с 5-месячным Матвеем на даче без электричества, а я не смог к ней приехать, так как дороги завалило тоже по пояс. Хорошо что я это предвидел, вовремя починил электростанцию и написал подробную инструкцию :)

Осенью 2009 года тепло задержалось дольше. Там ноябрь обошёлся без рекордов, но зато в последней декаде температура стабильно держалась около +8. Декабрь тоже был "в плюсе" до 12 числа. Казалось бы, ничто не предвещало подвоха. Но в середине месяца случилось мощное арктическое вторжение, ночные температуры в городе понизились до -16, а загородом было -25. 24 декабря температура снова ушла в оттепель, но это просто был тёплый сектор циклона. А дальше... 19 мм осадков в виде снега 24 декабря оказались достаточными, чтобы парализовать город. А через 2 дня, 26 декабря, пришёл южный циклон уже с 28 мм... Участь Матвиенко была решена :)

В этом году пока всё спокойно, но это пока. Ближайшую неделю ЕТР будет занимать обширный антициклон, заполненный очень тёплым воздухом. Это означает, что будет тепло. Если бы солнце светило по-летнему, то температура в такой воздушной массе повысилась бы до +20..+25. Но солнце находится большую часть суток под горизонтом, а днём поднимается слишком низко. Поэтому тёплый воздух будет постепенно остывать, и образуется плотная низкая облачность, которую антициклон разогнать не сможет. Но зато он практически исключит осадки.

А зима наступит резко и неожиданно, как всегда :) Но случится это, видимо, ещё не сейчас.

Данные отсюда
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments