Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Израиль вдоль и поперёк

Ещё вчера утром я купался в Красном море :) Иду сегодня по городу, уже почти полдень, а ощущение такое, как будто раннее утро. Кажется, облака вот-вот разойдутся, солнце поднимется повыше, лёд на лужах растает, и можно будет снова идти купаться :) Но вчера я попрощался с солнцем до весны. Теперь я буду видеть его только низко у горизонта и совсем не каждый день.

Можно сказать, что мы исколесили Израиль вдоль и поперёк. Это будет и правда и неправда. Правда - потому что поперёк проехать эту небольшую страну не представляет никакого труда. В самой широкой части это займёт около часа на машине, в самой узкой - около часа пешком. Мы сделали и первое и второе. Правда, второе - не пешком, а на автобусе. Но мы потрогали рукой проволоку на иорданской границе и видели египетскую. Вдоль Израиль мы, конечно, проехали не весь. Мы были в самой южной его точке - Эйлате, и доехали почти до Хайфы, которая на севере. До крайнего севера мы не доехали, хотя, говорят, там самые красивые места.

И всё же мы видели слишком мало, потому что страна эта оказалась удивительно разнообразной, и количество достопримечательностей там совсем не соотносится с её маленькой площадью. Три моря, и все очень разные. Главные святыни трёх религий, расположенные на маленьком пятачке, который можно обойти за полчаса. В Израиле есть, похоже, всё - и пустыни, и горы, и леса, и степи. Там можно мёрзнуть под осенним дождём, а в получасе езды купаться в тёплом море. А уж такого пёстрого состава населения нет, наверное, нигде. Мне пришла в голову мысль, что эта страна - уменьшенная модель мира. И в этой модели очень преувеличенно и отчётливо видны и сложности, которые в нашем мире есть, и его радости.

Должен сказать, что эта поездка сильно изменила моё представление об этой стране. Какие ассоциации возникают у нас при слове Израиль? Мне кажется, первым вспоминается арабо-израильский конфликт. Несколько месяцев назад недалеко от Эйлата был обстрелян автобус, и мы серьёзно задумались о том чтобы отменить поездку. Но потом всё было спокойно, и мы решились. На самом деле, мне показалось, что находиться в Израиле не более опасно, чем в России. Да, к безопасности они относятся параноидально. В аэропорту на вылете досмотр намного строже, чем обычно. Многих заставляют открывать чемоданы с багажом. Сумки проверяют даже при входе в супермаркеты. На улице часто можно встретить людей с автоматами. Но всё это скорее наводит на мысль, что за порядком тут следят. И даже удивительно, насколько всё мирно, учитывая, что в одном городе живут сотни тысяч людей, религиозный и территориальный конфликт между которыми уходит своими корнями в века, и вряд ли возможно сейчас точно определить, какая территория должна принадлежать арабам, а какая - евреям. А мусульманский храм уже сотни лет стоит на самом святом для евреев месте. И при всём при этом подавляющее большинство живёт бок об бок вполне мирно, хотя и не испытывая большой любви друг к другу. Я не слышал за всё время поездки не то что взрывов или стрельбы, но даже просто словесной перепалки. Интересно, если взять 100000 питерцев или москвичей и столько же, к примеру, чеченцев, и поселить их в одном городе, а мусульманскую мечеть построить на месте православного храма, будут ли они жить так же мирно? Правда, есть в Израиле арабские районы, в которые въезд запрещён, а проезд по той дороге, где летом обстреляли автобус, теперь разрешён только в сопровождении полиции.

Должен честно сказать, что я проникся уважением к народу, к которому я тоже частично принадлежу :) Достаточно посмотреть, как живут соседние страны, и сравнить уровень экономики. Даже если не принимать в расчёт нынешнее положение дел - а сейчас почти во всех странах этого региона беспорядки, но и Египет, и Ливан, и Иордания - это всё-таки скорее страны третьего мира. Израиль изначально находился в равных с ними условиях, но почему-то смог построить экономику на уровне ведущих стран мира. Без всяких нефтедолларов, без каких-либо преимуществ в ресурсах и в окружении не слишком дружелюбных соседей. Столица страны - Тель-Авив - во многом похож на Нью-Йорк. Там есть и небоскрёбы, и атмосфера вполне напоминает Нью-Йоркскую (это по словам тех, кто был в обоих городах. Я в Нью-Йорке не был, а в Тель-Авиве был слишком недолго). В общем, мысль о том, не свалить ли туда, меня посещала :) Вряд ли, конечно, но кто знает :)

Для меня ещё показатель развитости страны - это качество дорог и культура вождения. В Египте брать машину напрокат я не рискну никогда :) В Израиле всё получилось запросто. Я немного боялся того что машина для меня непривычная. Но это было скомпенсировано качеством дорог, хорошей разметкой и указателями. Стиль вождения большинства водителей вполне приемлемый, дорогу пешеходам уступают более охотно, чем в России. Правда, южный темперамент всё-таки сказывается - очень уж они нетерпеливые, гудят направо и налево, даже если видят что ты ничего сделать сейчас не можешь.

Иерусалим неожиданно оказался городом вечного дождя :) Мы были там неделю, и за это время почти не видели солнца. Зато дождь был каждый день, а в некоторые дни он почти не прекращался. Да и температура была невысока: днём всего лишь градусов 15, а вечером - и вовсе 11-12. Зато в Эйлате солнце не пряталось ни на минуту, и температура доходила днём до +26 в начале и +22 в конце. Казалось бы, расстояние совсем небольшое, километров 200, а такая разница в погоде. Но я быстро понял, в чём дело :) Дело в том, что Иерусалим находится на высоте примерно 800 метров над уровнём моря. И влажные потоки воздуха со Средиземного моря (а ветер всё время был западный) натыкаются на эти горы. Отсюда облака и дожди, плюс мы просто попали в такой период. До нас в Иерусалиме была хорошая погода. Поэтому нам приходилось ездить греться в другие места. Самое близкое - Мёртвое море. Оно, как известно, расположено на 400 метров ниже уровня моря, и тут уж законы физики работают на повышение температуры. Результат такой: Иерусалимские +15 и дождь превращаются в +25 и солнце на Мёртвом море. Неплохой результат в этом плане даёт и море Средиземное :) Там похолоднее, около +20, и свежий ветерок, но в облаках всегда есть просветы, а дождь если и есть, то кратковременный.

Мёртвое море весьма забавно. Выглядит как обычное море, с водой зеленоватого цвета. Первым делом я попробовал воду на вкус :) То, что она термоядерно-солёная, я ожидал, но мне показалось, что у соли этой ещё и какой-то специфический привкус. Видимо, солей там много, и разных. На всех камнях и песке на берегу - толстый слой соли. Вода действительно выталкивает, но я не сказал бы, что там нельзя плавать. Можно, но только ощущения совсем другие. На животе удаётся плыть только по-собачьи, при этом руки полностью находятся над поверхностью воды и грести приходится только ладонями. Все навыки плавания приходится пересматривать. Утонуть там невозможно, но надо беречь голову и глаза, а голова всё время перевешивает :) Что будет, если погрузить голову в воду, я проверять не стал. Говорят, ничего приятного.

В кратце примерно вот так. Видимо, в течение ближайшего года я напишу более подробный отчёт об этой поездке :)
Tags: Израиль
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments