Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Аланды-2011. День 4. Поездка на север острова.

Остров, на котором находится Мариехамн, достаточно большой. С севера на юг он простирается километров на 50, и примерно на столько же - с запада на восток. На некоторые соседние острова можно попасть по мостам, на более дальние - на паромах. Поездку на пароме мы тоже совершили, но позже, а в этот день мы объехали остров на машине, посетив его дальнюю, северную часть. Там наблюдаются самые большие высоты - более сотни метров. Конечно, это не горы Норвегии, но всё равно виды там довольно необычные и впечатляющие. Визитная карточка Скандинавии - скалы и камни. Отполированные тысячелетней работой дождя и ветра, они столь гладки и пологи, что ходить по ним можно как по асфальтовым дорожкам. Если бы не они, то природа очень бы походила на Карельский переешек. Впрочем, у нас что-то отдалённо похожее тоже есть на севере области.

По дороге мы остановились около лютеранской (наверное) церкви.





2. Внутри был традиционный кораблик и витражи, а снаружи, как обычно, кладбище.



3. Матвей только-только научился ходить, но уже бегал вовсю :)



4. В одной из самых высоких точек на севере острова расположено кафе и смотровая площадка, где мы остановились и пообедали, а потом немного погуляли. В тот день в этих местах проходил фронт, отделявший российскую жару от атлантической прохлады. С утра был дождь, а к вечеру солнце стало проглядывать через облака, и температура была вполне комфортной для прогулок - около +20.



5.


6. Машина с местными номерами.



7. Перекладываем спящего Матвея в нашу машину.



8. Следующее место, расположенное в центре острова, меня впечатлило гораздо больше. Туда мы попали благодаря геокешингу.



9. В путеводителях часто пишут, сколько в Финляндии озёр. Интересно, а вот это - считается? :) В нём даже островки есть!



10. А Матвей всё спит. Ну ничего, увидит когда-нибудь на фотографиях :)



11. Уже ближе к вечеру мы поехали на восток острова.



12. Там располагаются развалины русской крепости. Она была самым большим зданием, когда-либо существовавшем на острове. Но пришли злые англичане и разрушили её. Дело было в Крымскую войну. Что тут делали наши - более-менее понятно, а вот как сюда занесло англичан, да ещё и в Крымскую войну, осталось для меня загадкой :)



13.


14. Развалины поросли вкуснющим крыжовником.



15. Можно пофографироваться и даже посидеть на пушках.



16.


17. Ну а наш защитник пока ещё вполне помещается в чемодан.



День 3. Прогулка в окрестностях Мариехамна.
День 2. Хельсинки и паром.
День 1. Пляж в Хамине.
Tags: Аланды2011, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments