Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Осень закончилась

Ушедший ноябрь продолжил тёплую эстафету предыдущих месяцев. Более того, он оказался самым тёплым осенним месяцем (если, конечно, считать отклонение от нормы, а не абсолютные значения температуры). Норма (составленная, кстати, по последним 30 годам наблюдений) предполагает, что температура переходит через 0 в сторону отрицательных значений в середине месяца. По норме в ноябре в Питере должен быть временный снежный покров (то есть такой, который может ещё сойти). На практике же пока никакой снежный покров не установился. Более того, было только 3 дня со среднесуточной температурой ниже нуля - 15, 20 и 21 ноября (и все эти дни я отсутствовал в городе). Было установлено 2 температурных рекорда: +11.4 - 2 ноября и +8.8 - 28-го. Ниже -6.3 температура не опускалась, а у нас в Грузино минимум был около -10. Средняя температура месяца превысила норму на 3.5 градуса и составила +3.6. Осадков выпало значительно меньше нормы, и почти все они были в виде дождя. Солнце появлялось значительно чаще, чем полагается в ноябре. Так что уходящий ноябрь был идеален для питерского климата, но, конечно, он всё равно оставался угрюмым и мрачным месяцем по сравнению с большинством мест на Земле :)

Я уже не раз писал, что погодой в нашем регионе управляет, в основном, западный перенос воздушных масс. Если он есть, то Атлантика сглаживает все колебания температуры - жару летом и мороз зимой. Но как только он прекращается, тут же начинаются всякие катаклизмы. Пока "атлантический генератор" работает на полную мощность - генерирует множество циклонов, которые гонят на материк тёплый и влажный океанический воздух. Их поток за последнее время почти не прерывался. Прервать его может серьёзный блокирующий антициклон. Обычно зимой эту роль играет сибирский антициклон, "отроги" которого распространяются на запад к нам. В этом году он развит вполне нормально, но немного смещён к югу, поэтому циклоны пока могут свободно перемещаться вдоль арктического побережья. Это ставший уже классическим сценарий "еврозимы", который мы наблюдали почти все зимы, кроме двух последних.

Однако, расслабляться и настраиваться на тёплую зиму всё-таки пока рано. Достоверно можно только сказать что перелом в погоде не наступит в ближайшую неделю. Напомню, что зимой 2009-2010 года похолодание наступило только в середине декабря. В начале ноября холодный воздух из Арктики уже прорывался, но похолодание затронуло районы восточнее Питера. Зато там морозы были на грани рекордных для этого времени, и волна холода докатилась аж до Израиля (именно поэтому я теперь считаю Иерусалим "городом вечного дождя", хотя, конечно, это совсем не всегда так). В условиях нынешнего климата любое арктическое вторжение обязательно приведёт к необычным снегопадам и морозам. И оно обязательно случится, как только в цепочке циклонов образуется хотя бы небольшая дырочка. Вопрос только - где и когда :)
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments