Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Визовый центр Финляндии

Вчера всё-таки подали документы на финскую визу. Теперь это происходит немного не так, как было раньше. Процесс значительно упростился, хотя и стал дороже на 21 евро с человека. Новый визовый центр производит очень приятное впечатление.

Было: Приходишь к 8 или 9 утра к консульству. Там тебя встречает толпа тётенек, предлагающих страховку. Идёшь с кем-то из них в тесную комнату, где уже человек 15 на коленке заполняют анкеты. В какой-то жуткой толчее и суете тебя фотографируют и выписывают страховку.

Стало: Тётеньки перекочевали на новое место, и стоят там точно так же. Но приводят они теперь в большую просторную комнату, где стоит штук 20 столов. Агент всё время разговаривает только с тобой, ты по-человечески сидишь за столом. После выписывания страховки нам подарили по шоколадке.

Было: Очередь в консульство перед новым годом начиналась от Литейного проспекта. Каждые минут 10 запускали человек 15-20. Так что стоять можно было много часов. На улице, в любую погоду.

Стало: Несмотря на "горячее" предновогоднее время, очереди не было. Можно было записаться заранее, мы так и сделали, в итоге наш номерок в электронной очереди высветился сразу. Но можно было и не записываться: окон там штук 60, практически все работали, в худшем случае нужно было бы несколько минут посидеть на диванчике.

Было: Чтобы оплатить сбор, нужно было идти в какой-то банк, и там снова стоять в очереди.

Стало: Теперь касса работает прямо в центре. И принимает карточки, что приятно.

Было: Визу делали порядка месяца. Не всё время так было, но случалось.

Стало: Обещают, что виза будет готова 15 декабря, то есть через неделю.

В минусе только 21 евро, которые надо платить за это удовольствие. Причём альтернативы, как я понимаю, особо нет. Теоретически, можно записаться на приём в консульство, но практически записи почему-то никогда нет. Вернее, есть ещё более дорогая альтернатива - Единый Центр Документов. Там и страховки делают в том же окне. В прошлом году мы делали визы там. Сколько стоило - не помню, но кажется что дороже.

Была, правда, и ложка дёгтя. Тётенька, принимающая документы, придралась что у Маши в паспорте на одной из страничек отходит ламинирование. Сделала пометку в своих бумажках и заставила за неё расписаться, хотя паспорт и приняла. Мы теперь и боимся: неужели из-за такой ерунды могут отказать в визе или завернуть на границе? Вот уж, честное слово, делать людям нечего...
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments