Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Зимнее солнцестояние

В тот момент, когда выйдет этот пост, оно уже будет в прошлом. 22 декабря в 9:30 МСК Земля пройдёт ту точку орбиты, в которой солнце хуже всего освещает северное полушарие, которое в этот момент будет получать меньше всего солнечного тепла и света. Продолжительность дня сократится до минимума, а за полярным кругом солнце сегодня не взойдёт вообще. И с этого момента мы начнём долгий путь к лету, где в качестве компенсации нас будут ждать белые ночи.

Мне кажется, этот момент очень символичен, и его стоило бы отмечать как праздник. Впрочем, новый год, наверное, имеет тот же самый смысл, просто дата за тысячи лет немного сдвинулась. Может быть, поэтому в России, где зимой особенно темно и холодно, этот праздник отмечают с особенным размахом :) Два месяца готовятся, а потом две недели отмечают. А там, глядишь, уже и день заметно прибавился, да и весна близко.

Правда, самый тёмный день не означает самый холодный. Недавно я писал, почему так происходит, но самое холодное время зимы наступит чуть позже, примерно через месяц.

В этом году зима пока обходит Петербург. Западный перенос был ненадолго остановлен, и в центр ЕТР сразу же прорвался южный циклон. На этот раз зима выбрала своей жертвой юго-западные районы. В Калужской области выпало до полуметра снега. В Москве снега уже 10-15 см. А у нас - по-прежнему 0. А антициклону не удалось закрепиться, и Атлантика снова переходит в наступление. Гигантские циклоны на севере, полоса повышенного давления на юге, и в итоге к нам снова широкой рекой хлынет воздух Атлантики. Ну что ж, да здравствует сухой асфальт :)
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 16
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments