Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Аланды-2011. День 5. Остров Kökar.

В этот день мы решили съездить на пароме на другой остров, причём не самый ближний. Плыть до Kökarа часа три, потом столько же обратно. Он находится почти на полпути между Мариехамном и Турку, но немного южнее пути, по которому идут большие паромы. Но мы совсем не жалеем о потраченном времени. Более того, мне кажется, что открывшиеся там виды были для меня одним из самых ярких впечатлений этой поездки.



Помимо фантастических видов, поразила и полная тишина, которая там стояла. День выдался безветренный, и это почему-то очень усиливало ощущение того, что мы почти одни на маленьком островке, затерянном среди тысяч других в самой середине Балтийского моря.



Впрочем, когда плывёшь по морю, по становится понятно, что Kökar - достаточно большой остров. Нам встречались и островки куда меньше:





Удивительно, что многие из них были заселены. Конечно, там, где совсем мало места, никто не живёт. Но на островках чуть побольше встречались маяки или отдельные домики. А к совсем большим наш паром причаливал. В него садились какие-то люди, заезжали машины, один раз заехал даже трактор с прицепом. Население острова в несколько сотен или даже десятков человек уже предполагает регулярное паромное сообщение.

На Kökarе мы осмотрели монастырь, около которого было традиционное кладбище.



Матвей, за месяц до этого научившийся ходить и хорошо выспавшийся на пароме, активно совершенствовал свои навыки.





Природа тут интересная и необычная.





Почтовые ящики тянут на произведение искусства. На маленьком острове никто их не украдёт, не сломает и не подожжёт. Особенно в Финляндии.



Ну а мы совершили небольшое пешеходное путешествие. В глубине острова сохранились остатки человеческой деятельности давностью несколько тысяч лет. Мы прошли не всю тропу, а только до первой достопримечательности, потому что время поджимало. Я, честно говоря, не совсем понял, что именно там свидетельствует о древних людях. Кажется, какие-то геометрически правильно расставленные камни. Но прогуляться по тропе было интересно. Матвей, конечно, столько пройти ещё не мог (думаю, сейчас уже смог бы, только шёл бы всё время не туда :)) поэтому его мы транспортировали на себе.









Но первый опыт скалолазания Матвей получил именно здесь. Сейчас он активно использует этот опыт дома, залезая на стулья, подоконники, столы и шкафы :)







Мы бы ещё гуляли и гуляли, но пришлось занимать очередь на последний в тот день паром.



А вот и он!



Кажется совсем небольшим, но в него помещается пара десятков легковых машин и несколько грузовиков.



А это встречный паром, который мы видели на одной из остановок по пути.



Сейчас вспоминаю тот день, и понимаю, насколько тот мир отличается от нашего...


День 4. Поездка на север острова.
День 3. Прогулка в окрестностях Мариехамна.
День 2. Хельсинки и паром.
День 1. Пляж в Хамине.
Tags: Аланды2011, Финляндия
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments