Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Гололёд и гололедица

Это вовсе не мужское и женское название одного и того же явления :) Вчера по радио в прогнозе погоды услышал: "На дорогах - гололёд". А через час, в следующих новостях, диктор снова повторил ту же фразу, которая мне режет слух. Потому что в метеорологии существует устойчивое словосочетание "На дорогах - гололедица". Но большинство людей их путают, и, что особенно обидно, и дикторы радио тоже.

Чем же они отличаются? На самом деле, это совершенно разные явления. Общее у них, разве что, то что оба они связаны с образованием льда. Начнём с гололёда. Это явление, чаще всего, бывает недалеко от берега моря, но иногда гололёды случаются и в глубине материка. Суть явления в том, что при отрицательной температуре у поверхности земли в верхние слои атмосферы проникает более тёплый воздух, у которого температура выше нуля. Такое может быть при прохождении тёплого атмосферного фронта с большим перепадом температур. В результате осадки выпадают в виде дождя, и на всех поверхностях - деревьях, проводах и т.п. образуется ледяная корка - гололёдные отложения. Наиболее яркий пример гололёда случился прошлой зимой в центре ЕТР. Тогда он был настолько сильным, что местами в московской области не ходили электрички, их приходилось толкать тепловозами. В наших краях гололёд - явление довольно редкое.

В отличие от гололёда, гололедица встречается сплошь и рядом. Её суть в том, что снег на дорогах и тротуарах постепенно утаптывается, укатывается и уплотняется и превращается в лёд. Особенно быстро это происходит при слабоположительной температуре - порядка +1 или +2, которая в наших краях зимой бывает очень часто. Давайте не будем путать гололедицу с гололёдом!
Tags: Погода
Subscribe
promo heart_beater december 1, 2020 15:33 13
Buy for 100 tokens
Как я уже однажды писал, к сожалению, много лет я выкладывал фотографии к своим постам на фотохостинг Photobucket. Практически все фото с 2006 по ноябрь 2016 года лежат там. Но несколько месяцев назад этот хостинг, если называть вещи своими именами, кинул большую часть своих пользователей, назвав…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments