Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Израиль вдоль и поперёк. День 6. Первое знакомство с Мёртвым морем и пустыней Негев.

Наша поездка состояла из двух частей - отдыхательной и познавательной. Вернее сказать, даже из трёх. Сначала мы 5 дней были в Эйлате. Там было здорово, море и солнце, но нам хотелось и посмотреть страну. Поэтому на следующую неделю мы взяли напрокат машину. И завершили наше путешествие мы снова двумя днями в Эйлате, погревшись и в последний раз искупавшись в море.

День, про который я буду рассказывать сейчас, мы практически полностью провели в дороге. Выехали утром из Эйлата, сделали несколько остановок в пустыне, увидели Мёртвое море и искупались в нём, и уже совсем поздно приехали в Иерусалим, в котором нам предстояло жить неделю, совершая радиальные поездки.





Я хотел взять привычную мне Jimny, но выяснилось, что в Израиле в прокате в принципе нет таких машин. Пришлось, скрепя сердце, брать что дают. Нашей машинкой оказалась Ford Focus с автоматической коробкой передач. Последнее обстоятельство сильно упростило мне жизнь, так как, по крайней мере, не пришлось привыкать к по-другому отрегулированному сцеплению. Самой большой "проблемой" оказалось то, что дворники в этой машине включаются в другую сторону. Вернувшись домой, я несколько дней путался. Ну а в целом, мой водительский опыт в Израиле обошёлся без неприятных происшествий. Однажды мы обнаружили на двери машины вмятину, расстроились. Но потом оказалось, что вмятина эта уже была до нас, и это было даже отмечено в документах.

Дороги в Израиле хорошие (я подозреваю, что после России мне будет очень трудно найти страну с плохими дорогами :)) Немного сложно было водить в Иерусалиме, где узкие улочки (а машина всё-таки непривычно большая для меня), интенсивное движение и иногда не очень-то аккуратные водители. Ну а на загородных дорогах вообще можно было расслабиться.

Едва выехав из Эйлата, я уже так осмелел, что съехал с трассы на второстепенную дорогу, которая шла через пустыню. Мы хотели найти какой-то парк, но не нашли. Дорога была грунтовой, и на Джимни я бы даже ни о чём не задумывался, но тут мне всё время казалось, что у этой машины дно настолько низкое, что она вот-вот на него сядет. К тому же, потом я прочитал в договоре, что по грунтовкам нам ездить было таки нельзя. Обычно нас об этом предупреждали, а тут ничего не сказали. Но всё закончилось хорошо: мы выехали обратно на шоссе, и даже не пришлось возвращаться старой дорогой. Больше всего нервничала мама Маши, ну а мы в поездках всё время куда-то заезжаем и уже привыкли :)



Короткая остановка на заправке, и дальше в путь!



Вот так выглядит пустыня Негев:



Местность постепенно начала понижаться. В какой-то момент GPS стал показывать высоту ниже уровня моря. Становилось теплее. Любой путешественник знает, что температура с увеличением высоты падает примерно на 6 градусов на каждый километр подъёма, поскольку, в соответствии с уравнением состояния газа, при уменьшении давления уменьшается его температура. Однако, справедливо и обратное: если опуститься ниже уровня моря, то становится теплее. В этом мы убедились на своём опыте: в Эйлате и в пустыне было около +20, а когда мы спустились на уровень Мёртвого моря, термометр показал аж +27! Я ожидал, что разница будет всего градуса 3, но почему-то на практике на Мёртвом море всё время было теплее градусов на 6-7 по сравнением с морем обычным, и на целых 10-12 по сравнению с Иерусалимом, который расположен на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. Мы использовали этот факт, и ездили погреться, так как погода в Иерусалиме была неважной. Я уже подумал о том, что неплохо было бы выкопать котлован в Ленобласти глубиной пару километров, чтоб можно было ездить в него греться зимой :)

Мёртвое море, скорее всего, раньше было частью Красного моря. Потом кусок суши поднялся, и оно оказалось отрезано. Так как климат в этих местах весьма засушливый, Мёртвое море постепенно высыхает, его уровень понижается, а солёность возрастает. Сейчас его уровень примерно на 430 метров ниже уровня мирового океана, и это самое низкое место на поверхности Земли, не покрытое водой. Солнце там всегда светит через дымку, а небо имеет пыльный оттенок - сказывается дополнительный слой атмосферы. Мёртвым оно называется потому, что в столь солёной воде не может жить почти никто. На вид оно кажется самым обычным озером. Первым делом я попробовал воду на вкус. Естественно, она оказалось термоядерно-солёной, но меня удивило то, что вкус у этой соли был совсем не такой, как у обычной морской соли. Видимо, её состав тоже претерпел изменения. Конечно же, мы сделали стандартные фотографии, демонстрирующие, как столь солёная вода выталкивает тело. Например, на первой фотографии этого поста глубина в том месте, где я лежу, примерно метра полтора, а не 20 сантимеров, как может показаться. В пресной или морской воде невозможно лежать, выставив наружу столь большую поверхность тела :)

Вопреки рассказам, можно плавать и на животе, хотя стиль плавания при этом получается близок к собачьему: голову поднимает над водой на полметра :)







Если после купания в обычном море принимать душ можно по желанию, то тут - обязательно, иначе очень некомфортно.



Матвею дали только потрогать водичку, купаться не пустили.



На всех пляжах установлены стенды, объясняющие правила купания в Мёртвом море.



Темнеет, пляж закрывается, и мы собираемся в путь до Иерусалима.




Дни 1-3. Минные поля, подводная обсерватория и закаты Эйлата.
Дни 4 и 5. Птичий парк и пляж кораллового рифа.
Tags: Израиль
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments