Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Задание 5: Облака и вода Ленинградской области (и не только)

Эта тема оказалась для меня ещё более любимой, чем предыдущая. Например, у меня как-то был специальный пост про облака Тенерифе. Но, несмотря на это, а также на то, что и облаков, и воды у нас всегда достаточно, сделать хорошие фотографии было не так-то просто. Дело в том, что облака у нас чаще всего закрывают всё небо сплошным серым фоном. Как такое фотографировать? Мои любимые кучевые бывают у нас редко, в определённых условиях, и было совершенно очевидно, что в минувшие выходные их не будет. Вот и утро субботы не предвещало ничего хорошего. Сплошная слоистая облачность метрах на трёхстах... Посмотрел спутниковый снимок - на нём такая низкая облачность даже толком не видна - так, что-то белое копошится далеко внизу. Все надежды были на апрельское солнце. И во второй половине дня, как раз во время прогулки, ему всё-таки удалось пробиться.





2.


3. Интересно, что будет, если опустить фотоаппарат до уровня лужи? :)



4.


5. Над лесом проплывали клочки бывшего сплошного покрывала слоистой облачности. Солнце и весна в этот раз победили!



6. Шли мы на озеро в этот раз не просто так. В городе в этот день проводили субботник. Мы тоже решили приурочить нашу уборку к этому дню. Осенью мы кое-что собрали. В этот раз основной целью была вот эта покрышка, в которую собирали мусор те, кто хотел очистить территорию, но не имел машины. Она только что вылезла из-под снега и лежала по щиколотку в воде. Но мы хорошо подготовились: у нас были и резиновые сапоги, и перчатки и достаточное количество мешков.



7. Недалеко от этого места дорогу пересекает ручей.



8. Пофотографировал его с разной выдержкой, как просили в задании. Вот тут выдержка целых 1/8, для этого пришлось задрать ISO до 1600 и выставить максимально возможную диафрагму 4.0:



9. А тут выдержка всего 1/4000 - в 500 раз меньше, чем на предыдущем снимке. F=22.0, ISO=100. Видны отдельные капли воды, в отличие от предыдущей фотографии.



10. Матвей нам хорошо помог убрать мусор - спал он в этот раз долго :)



11. Здесь мусора больше нет! Трудно передать, как же приятно видеть природу в её первозданном виде!



12. И здесь, конечно, тоже нет. Он теперь лежит там, где ему и положено быть - на помойке в городе. Осталось немного подчистить после майских праздников и повесить таблички. А дальше нам будет помогать теория разбитых окон :)



13.


14. А Матвею на мини-ДР мы подарили деревянную железную дорогу. Она у нас лежит уже два года, и вот мы решили что пора :) И действительно, Матвей с ней уже очень осознанно играет. Глядишь, через годик доберёмся и до главной игрушки моего детства :) По-моему, эта деревянная дорога - гениальное икейское изобретение, особенно магнитики в роли сцепок.



15.


16.


17. А самые красивые закаты получаются тогда, когда на небе есть облака верхнего яруса. Днём эти облака выглядят очень невзрачно. Другое дело - вечером, когда уходящее за горизонт солнце начинает подсвечивать их снизу. Сравните: вот закат субботы, когда небо было почти ясным.



18. А в воскресенье было вот так. Опять поэкспериментировал с выдержкой, но оказалось, что на большом экране разница незначительная, хотя на экранчике фотоаппарата эти фотографии выглядели по-разному. Видимо, фотографии на экране фотоаппарата уже как-то обрабатываются, а здесь я имею дело с RAW.



19.


20.


Как обычно, комментарии приветствуются :)
Tags: compositiontalk, Дача
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments