Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Израиль вдоль и поперёк. Мёртвое море. Часть 2 и 3 - пляж "Минерал" и Эйн-Геди.

Мёртвое море нам понравилось своей гарантировано хорошей погодой. Кроме того, что это глубокая впадина, в которой всегда на 5-7 градусов теплее, чем вокруг, Мёртвое море считается ещё и одним из самых солнечных мест на Земле. Мало того, что оно находится в пустыне, так ещё и понижение рельефа способствует нисходящим токам воздуха, а значит, рассеиванию облаков. При всём при этом, оно совсем близко от Иерусалима, погода в котором была неважной. Поэтому мы побывали на Мёртвом море целых три раза. В первый раз - по дороге из Эйлата в Иерусалим, об этом я рассказывал в прошлый раз. Во второй раз мы просто съездили туда из Иерусалима, спасаясь от дождя. Ну и в третий раз - на обратном пути в Эйлат.





2. Места нашего купания отмечены на карте. В прошлый раз я рассказывал про пляж в Эйн-Бокеке, который находится на южной половинке моря и отмечен на карте цифрой 1. Сегодня я буду рассказывать про пляж "Минерал" (2) и Эйн-Геди (3).



На карте видно, что от Иерусалима совсем близко, но дорога идёт не прямо. Ехать надо сначала по дороге 1, потом - 90. Когда я планировал поездку, я вообще сомневался, проедем ли мы по этому маршруту, так вся северная половинка Мёртвого моря находится, строго говоря, на территории Палестинской автономии, и у меня даже не было векторной карты области (dcm для CityGuide удалось достать только для неарабской территории). Но оказалось, что палестинские территории в Израиле (собственно, спор заключается в том, должны ли они принадлежать Израилю или Палестинскому государству) бывают разные. Часть из них, хотя формально и палестинские, на самом деле совершенно безопасны. Например, парк "Мини-Израиль", о котором речь пойдёт дальше, тоже находится на такой территории. И 1-я дорога, соединяющая два главных города страны - Тель-Авив и Иерусалим - тоже проходит по ней. Точно так же нет никаких арабов и на берегу Мёртвого моря. В прокате машины нам выдали карту, на которой были отмечены дороги и города, в которые заезжать нельзя. Например, в сектор Газа. Но, скорее всего, случайно туда заехать не получится, потому что дорогу преградит "пограничный" контроль.

3. Но вернёмся к Мёртвому морю. Оно появляется вскоре после поворота с 1-й дороги на 90-ю. Оно всегда лежит в дымке из-за повышенной плотности воздуха. На некоторых фотографиях я специально увеличивал контрастность, но эту оставил без обработки, чтобы показать реальный цвет неба.



4. Море окружают высокие края котловины. Иногда становится немного не по себе от мысли, что настоящий уровень моря находится на уровне вершин этих гор. И "стоит лишь" прокопать канал до Средиземного или Красного моря, как вся эта впадина, на дне которой мы мы находимся, будет затоплена водой, и это место будет на глубине 400 метров. На самом деле, проекты по соединению Мёртового моря с другими существуют, так как Мёртвое море высыхает. Оно уже разделилось на две половинки. Но вряд ли эти проекты будут осуществлены. Во-первых, трудоёмко, а во-вторых - это будет вмешательство в естественные процессы.



5. Мы остановились, чтобы пофотографировать виды.



6. Мы только что проехали "гаишный пост". Такие посты периодически встречаются на дорогах Израиля. На самом деле, никакой он не гаишный, но и КПП его тоже не назвать, так как пропускают всех. Молодые ребята с автоматами наперевес внимательно смотрят на пассажиров всех проезжающих мимо машин.



7. Знаки предупреждают, что перед постом нужно снизить скорость и приготовиться к проверке.



8. Купаться в Мёртвом море где попало нельзя.



9. А после захода солнца нельзя даже съезжать с дороги в сторону моря. Почему - непонятно. Возможно, потому что другой берег - это уже Иордания.



10. А Матвей в это время развлекался с камнями, недостатка в которых тут не было.



11. Мы хотели найти пляж, тут как раз нам попался указатель на пляж "Минерал", рекомендованный vika_2008. На этом пляже был пресноводный бассейн, в котором мы рассчитывали искупать Матвея. Но вода в нём оказалась столь холодной, что Матвей не очень туда и рвался.



12.


13. А рядом был другой бассейн. Вода в нём была горячая, но солёная.



14.


15. Посидели в нём каждый по несколько минут.



16. Но надо искупаться и в море.



17. "Высота" - 422 метра ниже уровня моря.



18. Тут стоят бочки с грязью. Народ ей намазывается, а потом смывает под душем.



19. Народу на берегу довольно много.



20. У кромки воды соль лежит толстым слоем.



21. Будка спасателя. Ещё нет даже четырёх часов, а солнце уже зашло за горы, темнеет, и пляж скоро закрывается. Поэтому я предпочитал пользоваться московским временем, которое на 2 часа больше, и было более привычно для нас. Парадокс в том, что это место находится даже восточнее Петербурга, а время - меньше.



22. И несколько фотографий с другого пляжа, в Эйн-Геди (на карте - точка 3). Там нет бассейнов, но зато пляж бесплатный, и место довольно красивое.



23. Здесь берег довольно крутой, и, соответственно, быстро становится глубоко. Плюс к этому, камни и довольно сильные волны. Я думал, что в этой впадине не бывает ветра, но оказалось, что вполне бывает. Так что купание тут более экстремально, чем в предыдущих двух местах. Но мы уже привыкли к необычным свойствам воды, так что получили удовольствие. Главное - не поранить ноги о камни, а то будет очень больно.



24.


25.


На этом рассказ о Мёртвом море заканчивается. Я считаю, в этом месте обязательно нужно побывать тем, кто любит всякие природные чудеса.


Дни 1-3. Минные поля, подводная обсерватория и закаты Эйлата.
Дни 4 и 5. Птичий парк и пляж кораллового рифа.
День 6. Первое знакомство с Мёртвым морем и пустыней Негев.
Город вечного дождя.
Tags: Израиль
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments