Глеб (heart_beater) wrote,
Глеб
heart_beater

Матвею два года!



Ровно два года назад, такой же белой ночью нас стало трое. Шустрый Матвей родился быстро, и день рождения мы отмечаем не 23-го, а 22-го. Отныне, спустя два года, для нас становятся неактуальными сразу несколько книг, посвящённых воспитанию детей до двух лет :) Два года назад, когда он только родился, я читал в этих книгах главы, посвящённые двухлетним детям, и удивлялся. Там предлагалось с детьми разговаривать и объяснять им довольно сложные вещи. Смотря на Матвея, который умел только есть, спать и плакать, мне тогда трудно было поверить, что всего через два года он уже превратится во вполне сознательного человека, со своим характером и жизненным опытом, способного многое понять.

Ну и, конечно, сегодня у меня настроение такое, как будто это мой собственный день рождения. Нас есть с чем поздравить: два года и девять месяцев усилий не прошли даром, и сегодня можно посмотреть на результат :)



Два года назад он мог только лежать там, где его положили. Год назад он уже мог самостоятельно перемещаться, но отвлечься от него ни на секунду было нельзя, это могло закончиться вот так или вот так. В этом году его прогулка в пределах участка происходит по правилам "Матвея не видно и не слышно уже минуту - надо глянуть, что он там делает". То есть вполне можно заниматься своими делами, стараясь лишь не выпускать его надолго из поля зрения. Потенциально опасным местом является пруд, но и тут нам как-то удалось внушить ему в воду не бросаться. На всякий случай мы кое-где создали на берегу пруда искусственные препятствия в виде веток, чтоб в него нельзя было упасть случайно.

2.


Хотя, конечно, в течение этого года нам очень часто хотелось, чтобы ума у него прибавлялось так же быстро, как и физической активности. Это тот возраст, когда ребёнок физически может уже многое, а ума для того чтобы понять, что не всё делать стоит, у него ещё нет. Поэтому много усилий приходилось прилагать для обеспечения его безопасности, но сейчас стало уже заметно легче, чем год назад.

Я очень хорошо понял, что развитие ребёнка практически невозможно уложить в какие-либо стандартные рамки. Хотя почему-то многим этого хочется, и в книжках постоянно встречаются таблицы, что должен уметь ребёнок к определённому возрасту. Но каждый ребёнок настолько уникален, что обязательно он что-то умеет раньше, а чему-то научиться никак не может (или, чаще всего, попросту не хочет). Это стремление грести всех одной гребёнкой уже сыграло не самую лучшую роль в нашем детстве. Мне до сих пор трудно избавиться от суждения, что отличаться от других - значит "быть хуже". И я совсем не уверен, что использую свои способности оптимальным образом. Поэтому я считаю что главная задача родителей - помочь ребёнку стать таким, какой он есть. Даже, скорее, не мешать. Только это, и ничего больше.

Причём, сделать это им проще, чем кому-либо другому, потому что ребёнок наследует черты родителей и очень часто в его поведении, как в зеркале, можно увидеть себя. Несколько раз я заставал Матвея, стоящего посреди комнаты, ровно посередине между колонками, и слушающего музыку. В его два года он уже сообразил, что такое стереоэффект :) Я обнаружил также, что ему нравится примерно та же музыка, что и мне. Что для меня означает прослушивание хорошей музыки я хорошо знаю, поэтому могу только порадоваться за него.

3. Впрочем, в норму 50 слов из книжки Первушиной он всё-таки уложился:



Два года назад мы мечтали о том, чтоб он заговорил. Один из самых трудных моментов в общении с маленьким ребёнком - это когда он плачет, и невозможно понять, почему. Нельзя, конечно, сказать, что сейчас он говорит хорошо. Говорит только отдельные слова, которые его особенно волнуют. Как-то нас насмешил. Я ему говорю: "Вот приехала бабушка, будет тебя строго воспитывать, не то что мы". Он: "Баба? Сакол, ае!" В смысле, бабушка даёт ему сахар и варенье :) Когда что-то просит, обычно показывает пальцем и говорит: "Ещё!" или "Один!" (в смысле - ещё один кусочек). "Один" - единственное слово, которое он умеет изменять по родам. Правда, запомнить, какое слово какого рода он пока не может, поэтому обычно пробует все варианты: "Один... Оно..." Но, по крайней мере, уже в очень многих случаях можно понять, что именно он хочет.

С сахаром у него особые отношения. Писать и какать в горшок он упорно не хочет, но удалось уговорить его писать в бутылочку. Чтобы получше его замотивировать, Маша (или бабушка - точно не знаю) придумала давать ему кусочек сахара каждый раз когда он пописал в бутылочку. Так он придумал вот что: писает совсем каплю, и сразу просит: "Сакол! Сакол!" А один раз вообще увидел сахар на столе и принёс бутылочку :) Вот не знаю, как теперь получится разорвать эту порочную связь. Пока что я шучу: "Будешь есть много сладкого - станешь таким же толстым, как папа". А на этом видео он сковыривает ложкой масло с бутерброда, и ещё возмущается, что его снимают :)



Мне кажется, меньше стал бросать еду на пол. Мы его долгое время учили, что кружку надо ставить на стол - он её ставил и сам себе хлопал. Но иногда почему-то всё равно бросал. Иногда понятно, что это он делает в знак протеста, например, против того что ему не дали сладкое. Но иногда бывает, что делает это вообще на ровном месте. Сидел, ел, всё вроде было нормально, и вдруг бросил. Иногда кажется, что в эти моменты он себя не контролирует.

4.


Впрочем, пока с его количеством движения никакое ожирение ему не грозит. Бегает он уже очень быстро. Я, конечно, его догоняю, но вот сверстники его догнать, похоже, не могут. Да и не только сверстники, но и дети на годик постарше. Однажды на прогулке кто-то из детей заинтересовался его машинкой и стал отбирать, так он припустил так, что бабушка его еле догнала :) Мне кажется, физически он очень хорошо развит. Любит всякие лазалки, иногда залезает так высоко, что с земли его и не достать. И не боится.

5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.




Одно из любимых занятий - перекладывать предметы с места на место. Раньше он их просто разбрасывал, но теперь это стало принимать более причудливые формы. Как-то раз мы приехали в кемпинг, в котором по бокам кухни стояли кастрюли и тарелки. Всё время, пока мы готовили ужин, он развлекался тем, что складывал эту посуду на стол в центре кухни. Некоторые сковородки были тяжеленными, но он всё-таки справился :)

15. Это уже его третья попытка - ему уже немного надоело, поэтому на столе стоит не вся посуда :)



Ещё он очень любит разбирать сумки. Тоже всё вынимает и ставит на стол.

16. А недавно начал выкладывать из мелких предметов узоры.



17.


18. С деревянной железной дорогой уже вовсю играет. Раньше вагончики для него ничем не отличались от остальных предметов, а теперь он их катает именно по рельсам.



19. Интерес к технике проявляет. Показывает на неё пальцем и говорит "ж-ж-ж".



20. А недавно он сделал свою первую фотографию. Как-то раз я фотографировал на улице, как он играет. Обычно он, если видит, что его фотографируют, подходит, и просит, чтобы ему показали, что получилось. И однажды он при этом нажал на кнопочку спуска. Поскольку объектив был направлен вниз, получилась вот такая фотография травы :)



А тут недавно выяснилось, что он уже и видео снял. Для истории - выкладываю.



21. Машинки на дороге он уже вовсю считает. Некоторые цифры называет не очень отчётливо, но "пять" и "семь" вполне говорит, а иногда можно разобрать и другие. Маша учит его видам машинок, а также объясняет, откуда он взялся :)



22. Почти перестал спать днём. Делает это или в машине, или (очень редко) засыпает прямо за столом после еды. Специально днём его уже не укладываем.



Ну и в заключение просто ещё несколько фотографий.

23.


24.


25.
Tags: Матрасик
Subscribe
promo heart_beater march 11, 2013 09:00 37
Buy for 10 tokens
Наверное, мечта любого путешественника - побывать в таком месте, где никто не был до тебя. А потом написать отчёт и рассказать об этом всем. Мечта сейчас уже малоосуществимая: на нашей планете почти не осталось таких мест. Это раньше надо было путешествовать долгие месяцы и рисковать жизнью для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments